老婦迷途徘徊街頭 警拼湊姓名助返家。(記者張文晃翻攝)

老婦迷途徘徊街頭 警拼湊姓名助返家

【記者張文晃/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員鍾淑華、洪誌隆於日前擔服巡邏勤務,於8時57分時接獲通報在光華一路34巷口有失智老婦人需要警方協助,警組趕赴現場發現有一名老婦人站在巷口,警方上前關心並詢問其年籍資料,但老婦人無法清楚表達自己完整意思,因此警方研判老婦人有輕微失智現象,所以無法清楚地說出自己名字,也不清楚自己住在何處,警方先將老婦人帶返所休息並提供杯水。

之後警方憑著老婦人所說的話拼湊出她可能的姓名(姓黃),並且在警用網站失蹤人口系統中找到老婦人之前通報協尋資料,根據報案人資料聯絡上黃老婦人的兒子黃明祥,黃男稱母親因為有失智現象常常自己跑出去忘了如何回來,且母親於日前出門運動後就未返家,家人找了許久,本來要至當地派出所報案協尋,幸好就接到警方通知,警方並請家屬至派於所將老婦人帶返家休息。

警方同時叮嚀家屬,可以幫老婦人配戴一條防走失的手鍊,手鍊上刻有姓名跟電話,這樣子如果老婦人又走失了,可以讓警方以最快的時間查明其身分並將其護送返家,家屬對警方熱心助民的態度讚許有加,並對警方深深感謝。