消防員服裝革新 POLO衫工作服兼顧舒適與安全

【記者廖怡婷/台中報導】

市府消防局體恤消防員辛勞,改革消防員待命服裝,消防員待命、上班時只要穿著方便舒適的POLO衫,出勤時即可立即更換裝消防衣,而市府今年也編列1000萬元,特別為義消、婦宣、救護志工更換工作外套,市府消防局長蕭煥章表示,服裝的款式經與義消大隊與婦宣大隊多次討論後確認,盼以亮麗的顏色提升工作安全。

市議員何敏誠日前在議會關心消防人員服裝,並拿出消防員的polo衫、婦宣工作外套與義消工作外套到場,由於之前有市議員憂心消防員工作服不能防火,遇熱容易融化甚至沾黏皮膚,恐造成消防員救火上危險,因此何議員詢問現場的衣服是否可以防火?

蕭局長說明,消防員的POLO衫只能防焰、不能防火,真正能防火的是消防衣,而消防衣重達22公斤,消防員不可能隨時穿著。過去消防員待命上班時,並須穿著紅色或白色的制服,發生緊急事件換裝消防衣較為耗時,且平時勤務多,因此市府革新消防員平時的工作服裝,改為彈性大、舒適性高的POLO衫,出任務時可以馬上穿上消防衣出勤。

此外,為了讓激勵義消、婦宣與救護志工,消防局今年也在市長林佳龍指示下,為他們購買新的工作特套,而為了改善過去因使用最低標,產生品質不穩定的問題,今年則與義消、婦宣大隊密切討論服裝款式,並已設計符合需求的服裝,請廠商依據樣品製作,並經過評選委員審慎評選後,再進入價格標程序,讓消防服裝品質達到一致性,確保消防員裝備完善。