失智老婦跌溝渠  長竹暖警送返家

〔記者林博文/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所副所長江玉銀、警員余信儀及替代役男黃裕翔於日前執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心派遣,稱轄區東義路下坡處有一名婦人跌入溝渠內,情況危急需要警方到場協助處理,警方立即驅車趕往現場。

 

警方到達現場後發現一名臉色蒼白、滿身泥濘的老婦人,因連日降下大量雨勢,導致路旁堆積泥濘,老婦人徒步欲返回住家的途中,鞋子踩到泥濘不慎跌入溝渠內,幸被路過的熱心民眾發現,立即報案請警方到場處理。

 

在詢問老婦人身體有無受傷的過程中,警方發現老婦人似有失智情形,口中不斷喃喃自語,並告訴警方自己來兒子家住幾天,不知道住家詳細地址,也忘記自己的姓名,只知道兒子家住東區的王田里,自己徒步走到距離約3公里外的東義路上,現場因為老婦人不願搭乘救護車到醫院檢查。

 

警方不放心讓老婦人獨自一人返家,立刻詢問王田里吳里長後,得知老婦人的居住地址,立即護送老婦人安全返回住家交由家屬照顧,警方特別向家屬叮嚀老婦人的身體狀況,希望家屬可以特別注意長輩的狀況,若有任何需要協助之處,隨時能向警方或相關單位報案,家屬對警方的義行感到萬分感謝,更肯定警方為民服務的精神。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。