「瑪莉亞」颱風市區無明顯風雨 林佳龍指依據監測資料與放假標準決定颱風假

【記者陳信宏/台中報導】

瑪莉亞颱風已逐漸遠離,台中市政府已將災害應變中心調整為三級平時開設,市長林佳龍今(11)日接受媒體訪問時指出,關於放不放颱風假是依據氣象局資料與放假標準決定,並注重區域治理讓中彰投採取一致行動,並無其他考慮;副市長林陵三今日主持工作會報時指出,台中至今雖未傳出重大災情與人員傷亡,但因山區仍累積明顯雨量,和平、東勢、新社區仍應嚴防坡地災害的發生。

今日議會開議前,有媒體指出目前台中市風雨較小,認為台中市今日未停班停課決策正確,詢問林佳龍看法,對此林佳龍指出,每次颱風前市府都嚴陣以待,而依據氣象局資料顯示,這次颱風對中部衝擊較小,因此市府依據停班課標準執行,並未有另外的考慮。

林佳龍也說,市府注重區域治理,因此台中、彰化與南投都採取一致行動,並且希望以最快的時間宣布,讓民眾的生活作息有所依據,而苗栗縣因也屬於桃竹苗生活圈,所以也會有他們跟桃竹苗的考量。

台中市今日正常上班上課,而依據中央氣象局監測資料,截至今日上午9點,台中市風力最大的梧棲區最大平均風力6級、陣風為9級;市區最大平均風力3級、陣風為6級,皆未達平均風力7級、陣風10級的停班課標準。

台中市政府災害應變中心今早召開第四次會報,由林陵三主持,消防局長蕭煥章及各一級機關首長或代表共同出席,聽取颱風最新動向、雨量累積、災防整備狀況及處置成果。林陵三也於會報後宣佈災防中心調整為平時三級開設,並隨即召開應變檢討會議。

林陵三表示,此次台中無傳出任何重大災情與人員傷亡,感謝相關局處的努力及國軍的協助,因山區仍累積明顯雨量,台8線道路仍要保持警戒,和平、東勢、新社區仍應嚴防坡地災害的發生。

他昨日巡視龍井區等易淹地區,各局處防汛機具都持續整備待命,烏日溪南側溝淤塞,昨晚8時也順利清除打通,感謝各局處在颱風天出勤的辛勞。

有關各局處最新災情狀況回報,截至目前並未接獲任何因此次風災所引起的災害救援,全市農作物也未傳出任何災情;大眾運輸方面,台鐵台北往高雄班次,早上9時15分已恢復正常通行,高雄往台北班次,今早6時也已恢復正常行駛,高鐵則維持全線正常行駛。

由於山區雨勢較大,和平區公所昨晚已預防性撤離39人,分別為松鶴部落17人、松茂部落22人,民眾分別下山依親或是住進鄰近的燕華樓飯店;依據台灣自來水公司報告,目前全市無停水狀況。

人事處表示,颱風是否停班課的決定與發布,各縣市政府都依據行政院人事行政總處「天然災害停止上班及上課作業辦法」辦理,相關評估標準包括平均風力、未來24小時累積雨量預測等;由於中央氣象局預報台中市今日各項氣象局均未達停班停課標準,依法宣布台中市正常上班、正常上課。