農業首都 629個守護站涵蓋率100% 縣府成功推動「攜手反暴力-社區安全守護站」扎根社區。(記者張達雄攝影)

農業首都 629個守護站涵蓋率100%

縣府成功推動「攜手反暴力-社區安全守護站」扎根社區

【記者張達雄/雲林報導】

「攜手反暴力-社區安全守護站扎根計畫記者會」今(10)日上午在縣府親民大廳舉辦,秘書長黃玉霜表揚10名社區守護站志工及30家加入『社區安全守護站』的優秀店家,感謝與肯定他們於社區中推動及落實婦幼保護行動。

黃玉霜表示,雲林縣今年1月到6月27日總計接獲保護案件通報為2,742案,多數仍是有法定責任通報單位(警察、醫院、教育等)通報佔93.2%,僅有6.8%來自於社區民眾之通報。雲林縣政府為加強社區通報意識,結合雲林縣婦女保護會推動設置『社區安全守護站』計畫,邀請社區單位、村里辦公室、社區團體及商家加入『社區安全守護站』。

黃玉霜指出,縣府與各鄉鎮市公所合作下,已達成「一村里一社區守護站」之目標,目前全縣已設置629個社區安全守護站,遍佈雲林縣391村里中,透過社區安全守護站之設立,除提供家庭暴力、兒童少年受虐及性侵害被害人,可於就近處所取得通報協助或緊急短暫的安全協助外,亦可透過守護站傳達各項協助訊息、正確的防暴等教育知識,建立守望相助、人人都是通報站的概念,由社區照顧社區居民、家庭暴力被害人或受虐的兒童少年,長出維護社區安全、民眾安定的力量。

社會處副處長陳怡君也指出,許多受暴者經常處於暴力及關係紊亂的家庭環境中,在平常的生活中藉由學習、模仿等方式,不知不覺中,複製上一代的言行教育及觀念,落入世代傳遞循環中,為打破這樣循環,縣府今年持續推動社區初級預防工作,激發社區村里每個人的力量,透過通報機制讓被害人可就近獲得資源及幫助,減少家庭暴力的發生,進而也能減少兒童及少年遭受不當管教或虐待的情形,創造健康的家庭;同時透過志工協助守護站更新相關資料,並提供相關訊息。

雲林縣政府自102年推動社區初級預防計畫,讓保護機制及觀念深入每個村里,強化社區防暴認知及行動,讓有需要的民眾,能夠就近的取得協助資源,藉此強化社會安全網。同時也呼籲及邀請大家一起加入社區安全守護站行列,也希望透過今天的動畫影片發表讓社區民眾對家庭暴力及兒童保護有更多的認識及重視,讓社區防暴意識抬頭,杜絕暴力的發生。

雲林縣政府運用雲林縣公益彩券盈餘分配款補助辦理「攜手反暴力-社區安全守護站」扎根計畫,記者會上由幼兒園「只要抱抱不要暴暴」演出開場,黃玉霜、婦女保護會理事長廖秋蓉、議員周秀月率領各行業代表,合力宣誓愛的守門員,同時,也於會場中發表『社區安全守護站宣導動畫』,透過活潑、生動的動畫,讓民眾更瞭解社區安全守護站之功能,鼓勵更多雲林民眾、商家等一起響應家庭暴力防治及兒童保護工作,一方面號召更多民眾加入『社區安全守護站』行列,一方面也鼓勵社區民眾多多運用『社區安全守護站』,一同提升社區防暴意識,杜絕家庭暴力的發生。