大雅區兒6公園動土。(記者陳信宏翻攝)

大雅區兒6公園動土

林佳龍:工廠變公園 提升居住幸福感

【記者陳信宏/台中報導】

大雅區雅潭路四段與學府路巷弄間住宅林立,並鄰近大雅國小及大雅國中,附近的公園用地範圍內多為鐵皮工廠。台中市政府先拆除違章工廠,並在大雅區二和里新闢面積約0.6公頃的兒童遊戲公園,設置12感官遊具讓各年齡層孩童皆可使用,今(10)日開工,預計明年2月底完工。市長林佳龍表示,市府努力將「工廠變公園」,增加兒童遊樂設施,期盼這座公園提早在農曆年前完工,提升當地居住幸福感。

大雅區兒6公園動土。(記者陳信宏翻攝)

大雅區兒6公園動土。(記者陳信宏翻攝)

林佳龍今天在市府新建工程處長葉双福的陪同下,主持大雅區兒6公園新闢工程開工祈福典禮,大雅區長林華彬、市議員張雅旻也前往共襄盛舉,立法委員洪慈庸、市議員吳顯森、蕭隆澤、張立傑、賴朝國服務處代表也到場致意,氣氛熱鬧。

大雅區兒6公園動土。(記者陳信宏翻攝)

大雅區兒6公園動土。(記者陳信宏翻攝)

林佳龍表示,大雅區二和里附近高樓林立,開闢前公園用地範圍內都是鐵皮屋工廠,對周邊生活環境影響很大。因此,市府努力將「工廠變公園」,增加兒童遊樂設施,可以想像在完工後,阿公阿嬤帶著孫子在公園遊玩休憩的幸福感;而為了不讓環境賀爾蒙影響孩童發育,市府開始將既有公園遊具「去塑化」,新的公園設計都是以感官體驗、互動式遊具為主,既安全又具有教育功能。

林佳龍指出,大雅區兒6公園已經完成規劃設計,預算也已編列完成,他特別鼓勵市府同仁努力趕工,希望在明年過農曆年之前,公園就能完工啟用,讓居民在過年期間就可以攜老扶幼一同享受新的公園設施,過一個幸福年。

林佳龍說,大雅區緊鄰中科,尤其縣市合併後串聯交通路網,未來人口可以預期還會持續增加,因此市府規劃增設公園綠地,除了將公園預定地徵收新闢公園之外,也同步進行閒置空地綠美化、公墓公園化,更將河川打造成水與綠的環境等,希望從路平、燈亮、水溝通,到市民周邊的學校、活動中心、公園等公共設施做起,逐步縮小城鄉差距,增加大台中市民的居住幸福感。

市府建設局指出,市府投入總經費約4億4,500萬元(包含用地及地上補償費約4億2,900萬元、工程費約1,600萬元)新闢大雅區兒6公園,規劃以兒童遊戲場作為公園中心,採用12感官式遊樂設施,包含各方向都可玩的大碗公溜滑梯、蜂巢攀爬塔、行星爬架、友善沙坑、挖土機遊具等,讓各年齡層孩童皆可使用,讓孩子透過攀爬、翻滾、奔跑及跳躍等運動提升體力,誘發各種感官體驗。

另外,公園內也規劃大面積綠地空間,設計擁有涵養水源及儲水功能的多功能活動草皮,植栽則以複層植栽規劃,搭配20種以上的喬灌木提高綠化量,並以全區無障礙規劃環園步道,讓高齡者、行動不便者及幼童等皆能