迷途翁躲榕樹下 苓雅警暖心尋家屬助返家 。(記者張文晃翻攝)

迷途翁躲榕樹下 苓雅警暖心尋家屬助返家

【記者張文晃/高雄報導】

苓雅分局福德二路派出所警員藍子翔、李光偉於日前12至14點巡邏時接獲報案,一名老翁坐在802國軍高雄總醫院側門榕樹下許久,不時起身向路人問路,疑似迷途老人,請警方協助。

警方到場了解,報案人表示其路過該處,該名老翁赤裸著上身似要問路,但卻不知所云,其一籌莫展下只好報案。經警方詢問老翁是否有攜帶證件,該名八旬許姓老翁立即拿出證件,並表示自己住鳳山區,一大早就騎機車出門要去大東醫院看醫生,但卻突然迷失方向,遂一整個早上都騎著車不斷在附近繞圈子,故騎到此處,因年邁體力不支,便將機車停路旁,自己坐在榕樹下喘口氣,又天氣實在太炎熱、在豔陽下騎了好幾個小時的車,便將襯衫脫掉散熱,待體力好轉便起身向路人問路,然而幾個小時以來,遇到的路人疑似皆不懂其要表達的意思,所以一無所獲的他只好又再坐回榕樹下休息,等待下一位路人。

警方知悉後,為避免老翁因未著上衣,若流汗吹風導致身體不適,便先請老翁將襯衫穿上,另請值班人員先依照老翁證件上的年籍資料尋找家屬。經警方竭力查詢家屬資料及積極連絡下,終與老翁兒子取得連繫,其子表示父親早上有跟他說要出門,但並未詳述要去哪裡,且父親從未有迷途狀況發生,所以接到警方的電話時嚇了一跳。

警方建議家屬多注意老翁近期身心狀況與精神狀態,畢竟許翁已年邁,多數老人疾病都是要從細微處觀察才能發現病徵,萬不可忽視任何跡象。老翁兒子到場將老翁帶返家,並表示會聽從警方建議,注意老翁日常舉動,若有異狀會帶老翁看診及陪同老翁外出,老翁及家屬對福德警為民服務之熱忱萬分感謝,讚不絕口。