湖內警至教育廣播電台 交通安全及交通事故流程報乎您知。(記者張文晃翻攝)

湖內警至教育廣播電台 交通安全及交通事故流程報乎您知

【記者張文晃/高雄報導】

湖內警分局交通組長許晉瑋於上週五受邀至教育廣播電台接受專訪,暢談交通事故流程及交通安全…等宣導。許組長以輕鬆但嚴肅的口吻,於節目中指出一般普羅大眾最切身遭遇車禍時該如何處理及如遇大型車輛應如何應對…等,讓收聽民眾獲益良多。

由於台灣地區地狹人稠,車輛擁擠易發生交通事故,遭遇交通事故時該如何處理?許組長簡略歸納出交通事故處理流程,臨場處理有5大原則:1、放-放置警告標誌,2、播-播打電話,3、劃-劃事故雙方車輛位置劃線定位,4移-移開車輛,5等-耐心等待警方處理…等,另在警方處理中也要配合警方,說明事故發生經過,車輛或傷亡情形,人員或車輛如已被移動過,應主動告訴處理人員,以維護本身權益。許組長也提醒,如發生交通事故無論有無肇事責任,均有義務實施救護、報警,如未經當事人同意而離去,可能會被認定為肇事逃逸案件而涉及遺棄刑責。

湖內警分局所轄位於北高雄,轄內大型工廠林立,相對大型車輛亦多,如遇大型車輛應如何應對?許組長說,在行車過程中難免會遇到與大車同行的時候,這時候我們該如何駕駛?有以下10招,1、彎道不要超車。2、不要強行併入大車前方,切忌超車時與大車並排行駛。3、避免在大車後方行駛。4、保持安全車距,及時剎車。5、被大車尾隨時及時變換車道。6、雨天遇大車,記得調大雨刷。7、進出隧道遇大車需增加安全距離。8、高速或大車經常出沒的道路上,儘量避免夜間出行。9、道路狹窄時不與大車並行。10、被兩輛大車夾擊時儘快變道離開,在行車中如遇到大型車輛,謹記以上10招確保行車安全。

最後,由於正值暑假期間,許組長也藉此機會宣導青春專案工作,呼籲青少年不要無照騎車、駕車及反飆車,全面淨化青少年成長環境,打造優質的生活空間。另外,警政署也正在進行107年上半年民眾對治安滿意度調查,自7月2日至19日止,希望湖內警分局所轄民眾能請多一些耐心接受訪問,反映出民眾對於警察機關的各項意見,並且希望給予湖內警分局正面的支持與鼓勵!