中市推男性特殊境遇家庭服務方案 協助走出困境

【記者廖怡婷/台中報導】

台中市政府社會局考量男性家長受到傳統社會文化及性別角色期待,在遇到困難時,相較女性不易向外界主動求助,因此自106年起推動「男性特殊境遇家庭追蹤輔導服務方案」,實施以來服務人數已達2,500人,成功幫助許多男性單親家長走出困境。

社會局表示,「男性特殊境遇家庭追蹤輔導服務方案」委託社團法人台灣陽光婦女協會辦理,由專業社會工作人力提供男性特殊境遇家庭多元化服務,連結各項資源協助走出困境,並著重預防社會問題產生,有效落實照顧弱勢家庭。

社會局表示,阿傑為此方案服務對象之一,他的小女兒經檢查發現腦幹因不明原因產生血塊壓迫神經,動了腦部手術後,使發育成長上受到影響,阿傑為了小女兒日復一日的手術及復健生活,便收起原本成立的電腦工作室。

多方面的沉重壓力及每況愈下的經濟,導致阿傑與妻子磨擦不斷,於2016年離婚,離婚後的阿傑申請延長單親及弱勢家庭短期租屋津貼,並接受男性特殊境遇家庭追蹤輔導方案服務。阿傑在專業社工的引導及服務下,持續學習女性角色的陪伴與照顧能力,希望補足母親的角色。

社會局表示,此方案推動一年多來服務人數已達2,500人,陸續成功幫助許多男性單親家長走出困境,並主動發掘需要服務的民眾,讓遇到困境或低潮的單親爸爸不再擔心。