「戀戀銅鑼燒」電影賞析- 逆境的淬煉與轉化

【記者張光雄/南投報導】

人生該用什麼樣的態度去面對?就算沒能成為大人物,我們有自己活下來的意義!精神健康基金會南投健康學苑與草屯療養院、南投縣政府文化局合作,日前在文化局圖書館七樓,舉辦「戀戀銅鑼燒」電影賞析座談會,由衛生福利部草屯療養院臨床心理師許嘉宏,擔任映後座談主講人。

「戀戀銅鑼燒」的劇情故事,從神秘老婦吉井德江出手相助開始,不藏私地傳授烹調秘訣,分享美味紅豆餡的烹調秘方,她的加入讓銅鑼燒舖的生意越來越好,原本鬱鬱寡歡的千太郎,出現難得一見的笑容。然而好景不常,小鎮上出現關於德江婆婆的暗黑耳語,生意大受影響,勢利眼的店東老闆娘,軟硬兼施地逼迫著千太郎辭退德江,千太郎要如何面對這突如其來的轉變?這片於2015年上映時,票房衝破三億日幣,並拿下瓦萊塔電影節最佳影片及最佳女主角兩項大獎,值得細細品嘗。

草屯療養院臨床心理師許嘉宏表示,片中描述三個不同世代的人,各有自己的人生遭遇,迷惘、壓抑伴隨苦楚,逆境會打垮他們,還是帶給生命豐厚的淬煉與轉化。「戀戀銅鑼燒」讓我們看見人與人、人與物之間美妙而細微的互動,生命的意義就在這個過程中產生出來。

草屯療養院當天在現場也有安排免費心理健康檢查及In-body 身體健康分析檢測,並提供公務人員終身學習學分及志工學分等。