臺大因應高齡社會,於雲林創建高齡醫學及健康福祉研究中心,舉辦第一次高齡福祉研討會。(記者張達雄攝影)

臺大因應高齡社會 於雲林創建高齡醫學及健康福祉研究中心

舉辦第一次高齡福祉研討會

【記者張達雄/雲林報導】

臺灣已是高齡社會,2018年老年人約320 萬,佔臺灣人口之14%, 2025年老年人更高達460萬,將佔臺灣人口之20%。老人快速成長的高齡社會、心理、生活、福祉、健康照護、疾病等方面議題,是全民必需面對重大課題。WHO提出健康老化概念,不但要求壽命延長、也要活得健康,已成為世界各國政府健康政策白皮書的指引。如何維護高齡生活的品質與尊嚴,以及訂定健全的社會福利和健康政策,已是政府刻不容緩的挑戰。臺灣確有必要師法先進國家,建立國家級高齡醫學及健康福祉研究中心,整體規劃高齡政策。

臺灣大學暨臺大醫院一向關心臺灣高齡的發展,楊泮池校長在2016年即指示整合臺灣大學各學院豐沛的學術資源,配合臺大醫院、臺大醫院雲林分院的醫療專業人才,積極成立國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心。隨而在張慶瑞副校長召集各學院教授參與之下,對高齡社會相關的心理、社會、生活照護、社區發展、健康照護和疾病醫療等各層面議題,提出應對之策,劉宏輝教授亦於2017年完成「國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心設立規劃構想書」撰寫。中心將以健康老化為目標,專注老年之社會學和醫療相關層次,兼顧健康促進與預防失能,讓老化社會依然活力充沛,以落實政府「在地老化」的政策。

雲林縣之老年人口比率係高居全國屬一屬二的縣市,尤應積極投入高齡醫學相關之研究與服務。臺灣大學長期深耕雲林地區,和雲林縣政府及鄉親們皆已建立良好默契與成就,臺灣大學將配合國家政策,責無旁貸擔負起落實高齡社會健康的時代使命,將全力結合政府及民間力量,爭取經費,在臺大雲林分部的校地上興建高齡醫學及健康福祉研究中心大樓,以結合臺大醫院雲林分院的醫療專業,戮力發展臺灣高齡醫學及健康福祉的未來。

楊泮池院士表示:很高興臺大能夠主動參與高齡健康福祉的規劃,我們已經完成國家級高齡醫學及健康福祉研究中心的白皮書,也很感謝許多民間人仕的認可及支持。今天的研討會是我們整合產、官、學合作的起步,臺大和雲科大、虎科大、工研院、雲林縣政府、教育部和衛福部等中央單位,大家一起合作,邁向落實臺灣長者健康老化的第一步。希望持續貢獻熱情的心力,讓高齡社會依然活力充沛。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示:臺大將與在地的雲科大、虎科大合作,引入學界的能量,發展高齡醫療相關器材,並將之導入雲林分院試行,執行臨床試驗,得到實證結果,之後進行技術轉移到產業界,提供高齡長者使用。

臺大醫院雲林分院劉宏輝副院長表示:這次研討會為一系列高齡醫學暨健康福祉研討會的第一次,我們未來將持續進行第二次、第三次……研討會,以展現以臺大和雲林地區為發展高齡服務研究之合作誠意與實力。將研究成果轉譯成以實證為基礎的政策建言,提供給政府作為制定相關政策之參考,是我們的最終目標。我們會與雲林地區的政界、學界、醫界、產業界共同合作,一步一腳印的向前邁進。期待此一多鏈模式能夠創造出有本土特色的健康產業,足以和史丹佛大學與矽谷醫療創新產業、MIT和哈佛大學之劍橋生化醫療圈並駕齊驅。