土牛客家文化館慶12週年 林佳龍:串連客家文化景點展現在地特色

【記者陳信宏/台中報導】

台中市政府推動東豐綠廊支線及土牛客家文化館周邊改善工程,日前已完工,為當地增添更多景點選擇。市長林佳龍昨(8)日出席土牛客家文化館12週年館慶,他表示,土牛客家文化館921地震後重建,隨著花博將於11月3日展開,以及中央推動「浪漫台3線」政策,市府串連東豐綠廊自行車道到石岡土牛客家文化館的支線,將客家文化的景點「把珍珠串成項鍊」,未來遊客將可騎乘自行車遊覧台中。

市府客家事務委員會舉辦「石岡土牛文化館12週年館慶」活動,林佳龍在客委會主委劉宏基、石岡區長高文生等人的陪同下出席,中央客家委員會副主委楊長鎮也到場祝賀,眾人並為「曉邨亭」揭牌;林佳龍更在地面書法廣場寫下「龍綻台中客庄」,盼透過各項軟硬體建設綻放客庄藝文特色。

林佳龍指出,石岡的土牛客家文化館是劉家夥房,經改造後成為文化園區,保存古蹟與在地歷史,舉辦文藝活動。館慶活動吸引許多長輩、孩童共同參加,以及豐富的表演,呈現客庄的在地文化,且融入新住民的特色,讓土牛客家文化館成為展現多元文化的好地點。

林佳龍表示,近年市府深耕客家文化,除向下扎根客語教育,在校園均有客語時數與相關課程,並積極舉辦客庄文化活動,包括新丁粄節及巧聖仙師文化祭,均入選為行政院客委會客庄十二大節慶。另外,還有鯉魚伯公相關的文化活動,呈現先民在這塊土地開墾、奮鬥的歷史,並加以保留珍貴的文化資產,盼能世世代代傳承下去。

客委會表示,館慶活動精彩豐富,邀請客家學校、社團帶來表演,並安排以花為主題進行DIY親子面具,以及地面書法揮毫、闖關遊戲等,吸引親子體驗同樂,讓園區充滿藝文氣息。