中市反毒創意飆舞競賽吸引200多位學生齊聚飆舞。(記者廖怡婷翻攝)

中市反毒創意飆舞競賽 運用街舞饒舌歌輕鬆了解反毒

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

台中市政府教育局自105年起,每年皆以反毒為主題舉辦高中職學生飆舞競賽,希望提供喜愛舞蹈的學生展現自信的舞台,並將反毒意念透過舞蹈散播出去。今年「青春無毒 迎向健康」反毒創意活動,今(6)日在國立自然科學博物館熱鬧登場,吸引37間高中職學校、超過200位學生參加,運用街舞動作及自編饒舌反毒歌詞等輕鬆方式,讓社會深刻了解毒品的危害性。

中市反毒創意飆舞競賽。(記者廖怡婷翻攝)

中市反毒創意飆舞競賽。(記者廖怡婷翻攝)

教育局表示,為強化校園反毒牆籬、建立反黑觀念,市府成立跨局處「防制毒品進入校園」專案會議,包括警察局建置每校3員警的支援防護網絡;教育局創全國之先,製作分齡教材,以不同年級能夠理解的方式宣導反毒,加強宣導效果。

此外,教育局自105年起,每年更舉辦以反毒為主題的飆舞競賽,期待提供喜愛舞蹈的學生,一個展現自信的舞台,並將反毒意念透過熱舞散播出去。今年活動也邀請台灣台中地方法院檢察署、國軍中部地區人才招募中心、國際扶輪3461地區及南光扶輪社等共同協助辦理。

明道中學NDC街舞社表示,感謝市府提供平台,讓學生能夠展現自我,除了透過舞蹈傳遞青少年對生命與生活的熱愛,更運用舞蹈動作及自編饒舌反毒歌詞,詮釋青少年誤觸毒品後,對生活造成的衝擊,同時,活動也讓他們了解到,透過同學間的相互幫助,能夠陪伴朋友遠離毒品的誘惑。