祝福暑期課輔班圓滿順立學習滿滿。 (記者張光雄翻攝)

三Q達人暑期課輔班開課囉!

107年南投家扶中心課業輔導方案

【記者張光雄/南投報導】

今年是南投家扶中心開辦暑期課輔活動的第十五個年頭,典禮前藉由闖關活動暖身,破除孩子們的尷尬,典禮一開始由課輔班成員組利用三天時間練習的唱歌及跳舞為自己的開班典禮開場,緊接在後頒發大專生聘書與頒發「12樣見面禮」給孩童,像是見面禮其中有橡皮筋、銅板等物品,其含意為每件事情都能完成、相信自己是有價值而且獨一獨二的。南投家扶中心分別於南投區、埔里區、水里區開設課輔班,共計有超過90名扶助國小學童及8名大專生受惠。並規劃於七月五日(四)早上十點卅分假南投家扶中心七樓禮堂、七月五日(四)下午二點卅分假水里鄉成城國小舉行暑期課輔班之開班儀式,讓學童們在暑假期間快樂學習。

祝福暑期課輔班圓滿順立學習滿滿。 (記者張光雄翻攝)

祝福暑期課輔班圓滿順立學習滿滿。 (記者張光雄翻攝)

這次課輔班得以順利開班,特別感謝安麗希望工場慈善基金會、光政鋼纜工業股份有限公司、劉子聖林淑嬌伉儷 、社團法人中華陽光社會福利服務協會、歐群科技股份有限公司、財團法人白陽大道基金會、邱秀鳳張秋田伉儷等共同贊助。每到暑假,家長總煩惱兒童暑假的安排,尤其是接受家扶扶助的家庭,家長需工作穩定家庭經濟來源,無暇為受助兒童規劃暑期活動,又因暑期安親班、才藝班的費用高昂,家長更是無力負擔。南投家扶中心看見受助家長與兒童的需要,因而開設暑期課輔班,讓受助的家長能夠安心工作、維持穩定經濟來源,讓受助兒童可以有充實又安全的暑假生活,也提供受助大專生一個自立、打工的機會。

暑期課輔班為期八週,上課期間為七月二日至八月二十四日、每週一至週五上午八點至下午五點,並配合家長們上下班的時間,讓學童們受到妥善的照顧,家扶中心除了安排每班兩位受助大專生從旁照顧外,亦招募專業教師及熱心人士為學童們授課,如歌唱、太鼓、陶笛、美術、舞蹈、運動、生命科學、品格教育等課程,內容豐富多元、動靜皆宜,盼能帶給學童們一個精彩難忘、收穫滿滿的暑假。

魏季李主任表示,暑期課輔活動讓受扶助家長放心、讓兒童開心,也讓大專生能夠學習如何帶領班級,提升自我能力。在課輔班中帶入3Q:IQ(智力商數)EQ(情緒商數)AQ(逆境商數)主軸的夏令營、活動內容也包括課業輔導、才藝課程、創意課程、團康……等,以多元化服務去滿足孩童的學習需求。此外,也感謝社會大眾對家扶暑期課輔班的支持,不管是提供物資或是金錢,還是親身參與投入課程活動,可以讓南投家扶中心得以繼續提供服務,並帶給這些家庭及小朋友們更有意義、更有品質的生活及學習。