女性領導人創新論壇 林副市長對談台中長照經驗

【記者廖怡婷/台中報導】

台灣社會人口結構型態邁入高齡社會,為帶領女性探討高齡照顧議題、瞭解女性照顧者所面臨的現況及困境,副市長林依瑩日前出席「女性領導人創新論壇」,與各界交流討論。林副市長表示,市府以社區化的服務型態提供資源,並提升照服員人力,將持續致力從多層面積極提升長照能量,也鼓勵各種有效的可能照顧模式。

此次「女性領導人創新論壇」以「人口海嘯下的照顧新視野」為題,由市府指導、社會局補助,綠色21台灣聯盟主辦,於台灣大道市政大樓登場。林副市長在社會局副局長陳仲良的陪同下出席,透過影片與大家分享台中市推動長照經驗,包括衛生福利部常務次長薛瑞元、前勞動部次長曹愛蘭、行政院性平會委員何碧珍、綠色21台灣聯盟前理事長王瓊枝等人都共同與會。

衛生福利部薛常務次長表示,去年長照2.0服務人數約為11萬3千人,至今年5月已達15萬,長照2.0服務需要搭配家庭照顧,是未來必須持續面對的問題;而台灣老年人口已超過高齡化社會7%門檻,達總人口14%,社會人口結構型態已正式進入高齡社會,未來8年老年人口更預計超過總人口20%。

薛常務次長進一步指出,目前家庭照顧模式是「隨侍在側,鉅細靡遺」,此觀念應翻轉,讓被照顧者自立生活、人力有效利用,各地並應因地制宜建置資源,發展特有照顧模式,只要能有效滿足民眾需求,都予以支持。

林副市長表示,台中市去年服務的長照人數約1萬多人,至今年5月已成長達近2萬人,市府持續挹注經費,以社區化的服務型態提供資源,並提升照服員人力,將致力從多層面積極提升長照能量,也鼓勵各種有效的可能照顧模式。

社會局表示,截至今年3月,台中市女性總人口數佔51%,65歲以上女性人口佔其中12%,顯示女性高齡族群快速成長,照顧議題上的需求及照顧者、被照顧者雙重角色,需要共同關注。

台中市透過「托老一條龍」政策,從預防照顧準備期(健康)、初期預防照顧(健康及亞健康)、次級預防照顧(亞健康及輕度失能)、長期照顧(失能、失智)等期程概念,規劃多項福利措施,包括中低收入老人健保費補助、假牙補助、長青學苑、社區關懷據點、照顧生活館、出院到宅服務等,將持續為長輩營造樂齡宜居的生活環境,也盼減輕高齡照顧者及被照顧者的負擔。

日前論壇活動也規劃兩個專題,由彭婉如基金會研發部組長王兆慶主講「人口海嘯後,誰要來照顧?抗少子高齡化的國際努力方向」;家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧則主講「性別差異下的高齡照顧挑戰與對策」主題。