婦接電話險詐光積蓄 苓警成功阻詐。(記者張文晃翻攝)

婦接電話險詐光積蓄 苓警成功阻詐

【記者張文晃/高雄報導】

巡邏員警顧玉光、備勤警員何佩貞於日前,接獲銀行來電表示有名老婦欲海外匯款港幣30萬、美金12萬,折合台幣將近480萬元的鉅款,不顧銀行人員阻止堅持要匯款。警方獲報後立即馳赴現場,到場後該名老婦(經查為翁楊O蓮、24年次)面對警方的詢問皆一概不理,只一個勁的催促銀行員快點進行匯款的動作,認為警方只是在擔誤自己的時間。在警方苦口婆心的勸導下翁婦總算告知始末,經了解翁婦為接獲姪子來電,表示其姪子因在香港做生意失敗,公司周轉不靈需要資金運轉,希望阿姨能幫他一把,翁婦拜託警方不要為難她匯款給姪子救急,並不斷強調自己並非接到詐騙電話。

婦接電話險詐光積蓄 苓警成功阻詐。(記者張文晃翻攝)

婦接電話險詐光積蓄 苓警成功阻詐。(記者張文晃翻攝)

為釐清是否為詐騙之實,警方請其告知其姪子之聯絡方式,只要確認無誤絕不阻饒讓翁婦匯款,翁婦卻支支吾吾無法說出姪子姓名及連絡方式。警方便轉向問一旁陪同的看護,並撥打電話給翁婦的兒子翁O宏(57年次)求證,其子表示翁婦並未有在港經商之姪子,確定自己媽媽是接到了詐騙電話,非常感謝警方的積極攔阻,否則母親一生辛苦積攢的積蓄差點被騙光,警方再三地向老婦告誡務必「多一分警惕,少一分損失」如有疑義,務必先冷靜情緒,撥打165反詐騙專線或向派出所等警察單位求證,方能確保自身權益。