二行程機車通過排氣檢驗 一樣可上路

【記者廖怡婷/台中報導】

空汙法通過後對於汽機車移動汙染源是「不打老車,只打髒車」只要通過排氣檢驗,即使二行程機車一樣可以上路;台中市環保局長白智榮今日在議會中強調,市府已提出獎勵汰換柴油車與二行程機車措施,3年來二行程機車已經減少18萬輛,今年也向中央爭取4.5億元,預計可以汰換3500輛柴油車。

市議員邱素貞、翁美春、曾朝榮、江肇國、李天生今日在議會中指出,這次空汙法修法後,有許多機車行向他們反映,政府是否要讓二行程機車不能上路?

林佳龍澄清,就如市府對中火有三次加嚴排放標準,因此對於移動汙染源也會隨社會進步而逐漸加嚴,但不管是什麼車,只要符合標準就可以上路,要讓汙染源都一起減量,使空氣品質一起提升。

環保局長白智榮也表示,其實這次修法中的「加嚴排放標準」,沒有針對任何一種車輛,只要符合排氣標準就可以上路,並非要消滅二行程機車,所有的排氣檢驗站,也都會協助民眾一起讓機車符合標準。

白局長也說,市府為補助民眾汰換二行程機車,市府過去3年已經編列2億多元預算,二行程機車已經減少18萬輛,從30萬輛減至12萬輛,今年會再加碼補助2.1億元。

柴油車部分也爭取環保署補助,去年與今年共爭取4.5億元補助,去年已經汰換約500輛柴油車,今年目標要汰換3500輛。

對於議員憂心未來空氣品質維護區中,是否只能行駛電動車?白局長澄清,即使被劃設為空品維護區,但只要能符合排放標準的車輛都可以進出,也沒有單獨限制二行程摩托車,請市民不用過度疑慮,市府也會落實周延的配套與宣導,未來空品一定會更好。