2018台中國際動畫影展年度主視覺 知名插畫家角斯角斯受邀創作。(記者劉秝娟翻攝)

2018台中國際動畫影展年度主視覺 知名插畫家角斯角斯受邀創作

【記者劉秝娟/台中報導】

邁入第四屆的「2018 TIAF台中國際動畫影展」今(27)日公布年度主視覺,邀請知名插畫家角斯角斯以台中在地神話傳說作為設計發想,創作瑰麗璀璨和角色生動的視覺畫面,呈現「奇幻與真實」的影展主題。市府新聞局表示,今年影展將於10月11日至16日在台中站前秀泰影城以及凱擘影城舉行,除放映入選的國際競賽作品外,還有許多不同主題的動畫長、短片,並邀請國內外動畫創作者到台中與觀眾見面,歡迎踴躍參與。

由市府新聞局指導、台中市影視發展基金會主辦的「2018 TIAF台中國際動畫影展」,由知名插畫家角斯角斯創作主視覺,長期專注於台灣本地妖怪繪製的角斯角斯,除開創插畫類型,也常與一般文字工作者或文史內容編輯者合作,用故事力、插畫力重現台灣的文化故事和文獻內容,並積極結合書籍、影音、桌遊等跨域媒材,成功結合在地傳統與文創領域進行創作。

角斯角斯表示,今年的主視覺發想來自台中豐原的巴宰族洪水神話,在巴宰族洪水神話中,留下了兩個倖存的兄妹。某日,一隻鳥飛來,立在地上耙土。兄妹倆心有所悟,也學著鳥耙土,結果發現地下存有很多稻穀,因此有了食物生存下去。除了「神話之鳥」外,還有葫蘆墩米人、大肚泥人、柳川柳樹等台中在地符碼都融入了主視覺中,邀請觀眾一同進入充滿奇幻與想像的動畫世界。

新聞局表示,「2018 TIAF台中國際動畫影展」從4月開始展開國際徵件競賽,分為「國際短片」、「台灣短片」、「國際學生短片」及「台灣學生短片」四組,並增設「短片提案獎」,總獎金高達140萬元,期待具藝術性、獨創性及個人風格之短片作品在影展中大放異彩,徵件至6月30日止。

這次影展的片單預計於8月下旬陸續公布,7月起也陸續舉辦「TIAF 青少年電影課」和「TIAF童樂繪」塗鴉創作比賽,鼓勵青少年和國小學童深入認識和體驗動畫創作的奧妙,培養視覺美感和發揮想像力,活動均為免費報名參加,相關活動內容及參加辦法可上「台中國際動畫影展」官網(http://twtiaf.com)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/tiaf.taichung)查詢。