市議員肯定台中首創37項便民措施

林佳龍:再接再勵為民服務

【記者白信東/台中報導】

打造名副其實的「宜居城市」,台中市政府一步步在政策上落實,包括推動托育、托老一條龍,成立愛鄰守護隊等,希望市民在幼兒、就學、就業、照顧父母、退休等人生各階段,都能活得精采健康;多位市議員今(25)日在市政總質詢肯定市府推出37項首創便民措施,高達294項施政成績,獲得全國性第一名或重要獎項;市長林佳龍強調,高齡化社會,市府照顧必須更全面,未來將再接再勵,持續為民服務。

台中市議會今(25)日進行市政總質詢,市議員邱素貞、翁美春、謝明源、蕭隆澤、陳淑華、張芬郁、曾朝榮肯定市長林佳龍上任後,市府共推出37項首創措施,包括托育一條龍、成立愛鄰守護隊等。

邱素貞提到,選舉一到,顛倒黑白事件層出不窮,謠傳市府取消老人健保補助,但其實並無取消,而是落實排富,調整1項,擴增9項福利,老人預算怎麼運用是公共政策,可以討論,但不應該訴諸民粹。

「高齡化社會,市府照顧必須更全面!」,林佳龍強調,有些錯誤批評說市府砍掉老人健保補助,但並非如此,而是加強排富;市府持續補助「低收入戶」及「中低收入戶」,且認定放寬,協助真正有需求民眾。

林佳龍表示,市府總預算增加10億元投入增設關懷據點,目前已設置約300多處,長青學苑也倍增,從400班增加至700多班,未來將增加至1000多班,日照中心以一區一區為目標持續設置中。

社會局指出,由於各方監督單位要求非法定社會福利應落實排富,市府審慎評估有限的財政資源應放在刀口上,避免資源錯置,加重未來世代負擔,因此自106年起落實老人健保排富,調整老人健保費自付額補助對象,僅持續補助低收與中低收入老人的健保費自付額。

社會局說明,老年人口逐漸增加,長輩也需要更加完善的老人照顧服務,這次健保補助政策調整後,每年節省的經費以社會投資理念,把資源用在刀口上,除了照能真正照顧有需要的人,更配合「托老一條龍」政策推展老人福利。

社會局表示,相關福利包含擴大照顧弱勢老人、重陽敬老禮金、老人裝置活動假牙補助、老人乘車補助、長青學苑、照顧館、陪出院、居家服務、社區照顧關懷據點活動與共餐等,整體服務不減反增;105年台中老人福利預算總額46億,至107年老人福利預算已增加至56億;市府相信以多元福利取代一次性的現金補助,把經費投注在建構更完善的老人照顧服務,才是能真正照顧老人的長遠之道。