推廣中市荔枝 農業局與超市合作行銷

【記者高秋敏/台中報導】

現正值荔枝生產期,台中市政府農業局積極透過輔導農民外銷、辦理行銷活動等推廣台中荔枝,農業局今(22)日起至24日,陸續在台北SOGO忠孝店、city’super板橋店、新光百貨天母店、新光百貨台中店等處超市,舉辦荔枝推廣活動,現場並安排荔枝試吃,希望將台中優質農產行銷出去。

農業局表示,雖然近期荔枝椿象盛行,影響荔枝生產,但台中今年透過化學、物理、生物並用的綜合防治法,大幅減少荔枝椿象造成的危害,今年產量約1萬2千噸,與去年的2千噸相比,增產6倍;再輔以鼓勵外銷、補助次級品收購加工、行銷活動等方式,讓整體產值較去年增加2.7倍。希望透過這幾日與超市合辦的荔枝推廣活動,再為農民增加收益。

農業局指出,市府在防治荔枝椿象上做了不少努力,例如進行荔枝椿象卵片收購,收購量已達14萬片,等於讓約2百萬隻荔枝椿象未能孵化;並釋放124萬隻平腹小蜂,利用荔枝椿象的天敵減少繁衍數量,透過這些綜合防治方法,增加台中荔枝產量。

市府並積極鼓勵農會、合作社、貿易商等開拓荔枝外銷市場,並提供每公斤10元的外銷獎勵,目前台中荔枝已有超過300公噸陸續外銷至日本、馬來西亞、美國、新加坡等地。針對次級品收購,農業局也協調廠商以每公斤9元收購,農業局再貼補每公斤9元,第一階段至少收購500噸,保障農民收益。