遇詐騙老梗電話 7旬嬤驚慌失措幸遇路竹警。(記者劉明吉翻攝)

遇詐騙老梗電話 7旬嬤驚慌失措幸遇路竹警

【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局路竹分駐所所長廖信堯及警員林濰濬、洪頊輿等員於日前執行10至12點金融機構巡邏勤務,巡經路竹區中山路郵局時,見一名7旬高姓老阿嬤驚慌失措在郵局櫃檯詢問服務人員健保局電話,稱有健保局人員撥電話至家中,告知健保卡在北部某醫院遭盜用…。

因阿嬤一時驚慌失措,想說健保卡明明在自身身上,怎麼會遭盜用,便立刻到郵局詢問,幸好遇到路竹警方巡邏簽巡,警方主動上前安撫並詢問才知又是詐騙老梗,便藉此向阿嬤進行反詐騙宣導,且一問之下才知阿嬤居住路竹分駐所周邊,所長廖信堯也向阿嬤告知若有任何需要協助的事項,均可前來分駐所或直接撥「165」反詐騙諮詢電話,無論如何絕不可聽從任何人指示操作ATM或將提款卡、存摺等物交付自稱是檢察官、警察之人,阿嬤在員警安撫下才終於放心返家。

湖內警分局長孫成儒表示,檢警等機關在處理任何案件,絕不會要求民眾提領現金或提供提款卡、存摺等物以供保管,尤其家中有長者更須特別提醒,只要民眾有任何疑問,均可撥打110或165電話查證,以免自身財產受損。