現場情形照片。(記者劉明吉翻攝)

煮飯險釀火災 民權警奮勇撲滅

【記者潘嵩仁/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所巡佐宋慶舟、警員邱振瑋於日前擔服巡邏勤務,接獲通報在青年一路某址發生住宅火警,警方立即趕至現場了解狀況,發現現場二樓不斷冒出濃煙,傳出陣陣燒焦味,李姓屋主(女、39年次)慌張的向警方表示自己在二樓廚房煮飯,結果廚房的抽油煙機突然起火燃燒,嚇的趕緊跑下樓想要拿滅火器滅火,但卻不知道怎麼使用,只好請鄰居協助報案。

巡佐宋慶舟見情況緊急,立即請邱員通知119消防人員到場,並拿起一樓的滅火器,衝向濃煙密布、伸手不見五指的二樓,打開滅火器的插銷,將乾粉噴向正在燃燒冒煙的抽油煙機,經過近一分鐘的噴灑後,順利將火勢撲滅,防止釀成更大的災害。

此時119消防人員也到達現場,會同查看後已無狀況,屋內人員亦安全無虞,警方並將屋內窗戶及電風扇打開使空氣流通,警方也叮嚀李女,抽油煙機起火之原因有可能是長時間未清洗,導致油垢越積越厚而引發火災,建議李女請專業人員檢視維修,避免再次釀災,民眾對於警方雖非消防人員,仍奮不顧身為民服務表示肯定及感謝。