金門花蛤5月抽驗合格

【記者吳旻高/金門報導】

金門縣環保局公布了花蛤群居地帶東海岸的后湖、昔果山一帶花蛤檢測結果,均符合衛褔部發的「水產動物類衛生標準」可食部分之重金屬限量標準。

金門縣沙灘海域不僅是遊憩戲水好去處,也是重要的花蛤產地。隨著夏季花蛤盛產期到來,環保局為了確保民眾飲食衛生安全,長期對花蛤進行檢驗,今年5月抽驗結果出爐,檢驗項目為甲基汞、鉛、鎘等三項重金屬,其結果甲基汞含量未檢測出、鉛含量介於0.02至0.03ppm之間、鎘含量介於0.22至0.26ppm之間,檢測結果均符合國內衛福部發布之「水產動物類衛生標準」可食部分之重金屬限量標準(甲基汞0.5ppm以下,鉛、鎘2ppm以下)。

金門縣環保局每年都會進行金門海域水質監測等相關檢驗,並呼籲民眾海洋環境永續發展需要你我共同維護,前往海邊或海上,從事相關遊憩、休閒漁業或漁撈作業時,不要任意拋棄廢棄物,並隨手將產生的廢棄物攜回妥善清理,就能減少污染金門海域與沿岸生態,讓下一代子孫依然擁有金門美麗的海洋、淨白的沙灘,以及特有的花蛤生態。