花博后里森林園區 打造海口到山巔的台灣植物饗宴。(記者廖怡婷翻攝)

花博后里森林園區 打造海口到山巔的台灣植物饗宴

【記者廖怡婷/台中報導】

2018台中世界花卉博覽會11月3日開幕,后里森林園區將規劃大型的地景設計,順著海到山的地勢,從園區的西向東,栽植了台灣從低海拔到高海拔的各種在地植物,包括藺草、蘆葦、金絲草、狼尾草、戀風草、香楠、楓香、阿里山油菊、杜鵑、紅檜、香杉、五葉松、箭竹等,不勝枚舉,要讓遊客不用登山也能一次體驗從海口到山巔的植物生態。

建設局表示,想像當我們從台中海邊向雪山方向移動,路上會看到的植物;靠近出海口的植物,印象是枝葉比較細長或表皮長得像仙人掌,隨著慢慢靠近田野、山丘,植物開始變得鮮豔、枝繁葉茂,植物本身的身材也不斷變高,葉子變闊、變密;進入台灣高山地帶後,植物倏忽開始拔高,高聳的神木常在雲霧山嵐間矗立著,像是山岳的門神。

而花博后里森林園區裡,將為民眾安排一趟台灣植物饗宴之旅,森林園區本身就是一個大型的地景設計,園區西側是出海口常見的植物,像是藺草、蘆葦及金絲草;從園區再往東走,就進入了海拔500公尺內的榕楠林帶,狼尾草、戀風草之類的植物慢慢出現。

再向東走是1000公尺左右的楠儲林帶,除了香楠、楓香之外,還可以見到大量的蕨類植物;繼續往東走就是1500到2500公尺之間的櫟林帶,這裡有些嬌小的阿里山油菊、細葉杜鵑等,以及高大的紅檜、香杉;最後在園區的最東邊,則是2500至3000公尺間的霧林帶,這裡是屬於二葉松、五葉松、雲杉、箭竹等的地盤。

后里森林園區除了豐富的展館與國際展區,整個地面就像一個小小台灣,從海到山的植物地景縮影,近百種植物等待民眾發現與認識。