連結在地里鄰力量 揪團購木瓜助農民

林智鴻連結在地里鄰力量 揪團購木瓜助農民

▲文山里長參選人黃惠玲(左一)、高市議員參選人林智鴻(左二)、鳳山區文山里現任里長蘇天祺(中間),結合在地里鄰力量,推廣並揪團購買自產木瓜,幫助農民解決問題。(圖/陳維鈞翻攝)

【記者陳維鈞、王姿婷/高雄報導】

今年水果盛產,卻因產銷失衡、價格跌落,香蕉、鳳梨除外,連木瓜都出現每公斤10元的「銅板價」,令農民們苦不堪言。高市議員參選人林智鴻於107年6月7日與赤山在地鄰里長一起「揪」團買木瓜,希望藉此推廣產地自銷木瓜,協助基層農民渡過難關。

林智鴻表示,當農民面臨生產過剩的問題,政府以積極多元行銷等方式穩定物價,在野黨竟以此作為政治鬥爭題材,讓問題失焦,甚至還拿十年前「旗山倒香蕉」舊照移花接木栽贓政府、傷害農民,令人深感遺憾。與其隨口水戰起舞,林智鴻認為,不如結合里鄰社區力量「揪」團購,團結連心打通銷售管道,並以合理價支持在地農民,用新台幣集體讓木瓜下架。

而發起這次團購的靈魂人物,就是鳳山區文山里現任里長蘇天祺,以及志工隊隊長、文山里長參選人黃惠玲兩人。他們平時對於社區弱勢與長者關懷不遺餘力,成功凝聚里內互助互愛精神,此刻看到農民困境,同理心油然而生,特別借助林智鴻過往在市府新聞局行銷城市的經驗,邀請他在赤山地區共同發起團購,讓社區民眾有機會共襄盛舉。

林智鴻表示,鳳山雖並非以農業為主之行政區,但卻也是南部農產運銷的重要樞紐之一,也有許多市民都是農村子弟出身來到鳳山打拚,未來進入議會也會促請有關單位正視有關產銷問題,他與蘇天祺、黃惠玲都盼望以此次團購拋磚引玉,讓各界重視農民辛勞,愛用台灣農產品,聚焦民生經濟問題解決方案之提出。