雲林縣軍民聯合防空萬安41號演習 。(記者張達雄攝影)

雲林縣軍民聯合防空萬安41號演習

【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣軍民聯合防空萬安41號演習,中部地區(苗栗縣以南、嘉義縣以北)於今(7)日(星期四)13點30分至14點舉行,由雲林縣長李進勇、警察局長許錫榮偕同副統裁官陸軍司令部督察長黃意誠少將、行政院動員會報科長林秀華、陸軍第十軍團副參謀長楊忠督少將、雲林縣後備指揮部指揮官吳聲泰等人前往視導。

雲林縣軍民聯合防空萬安41號演習 。(記者張達雄攝影)

雲林縣軍民聯合防空萬安41號演習 。(記者張達雄攝影)

李進勇擔任指揮官這次演習斗六地區規劃圓環地球村美日韓語補習班演練疏散避難及災害搶救、傷患救護;桂賓藥局演練救護傷患;雲林農田水利會大樓演練疏散避難、視導民防團及防空疏散避難處所,驗證雲林縣民防人力與各類防護團支援交通管制、防空疏散、災害搶救與傷患救護之作為與效能,由於演練過程逼真、圓滿平順,深獲副統裁官黃意誠少將的高度肯定及讚許。

搶救演練同時今年雲林縣首創由身兼民防總隊指揮官的李進勇親自上場宣導,這也創下第1次由地方首長拍攝萬安演習宣導短片的紀錄,特別錄製國、台語溫馨宣導短片,提醒民眾務必遵守演習相關規定,並在警報發放後配合警察、憲兵及民防人員的引導,實施人車疏散避難,並關閉燈火電源及配合交通管制等措施,共同來讓演習過程圓滿順利。

李進勇陪同統裁官視導另外,這次的演練項目也首度增加「空中威脅告警系統」測試,模擬飛彈來襲的避難措施。針對這項測試,今(7)日在中部地區(苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣)執行系統功能驗證,演練區域測試時,民眾手機也多能接收到訊息。

最後,李進勇也表示面對兩岸關係及國際現勢的詭譎多變,更凸顯全民國防之重要性,也唯有深化國人全民防空意識,配合實施「萬安演習」的狀況演練,方能提醒民眾居安思危,達成「安居樂業」之最終目的。