中市中小學校長資訊教育研討會 開創多面向資訊教育及服務。(記者高秋敏翻攝)

中市中小學校長資訊教育研討會

開創多面向資訊教育及服務

【記者高秋敏/台中報導】

台中市政府教育局今(6)日在東山高中舉行「107年度中小學校長資訊教育研討會」,300多位中小學校長齊聚研討交流,除鼓勵各校迎接AI人工智慧時代,也推廣在課程上應用資訊教育及數位行動載具。教育局長彭富源表示,教育局已獲教育部核定前瞻計畫補助6.65億元經費,加上市府自籌款1.28億元,將運用建置台中市中小學數位學習軟硬體設施,並搭配校園無線網路架設,讓台中市中小學教室在107至109年逐漸升級為智慧教室,增進學生學習效益。

中市中小學校長資訊教育研討會 開創多面向資訊教育及服務。(記者高秋敏翻攝)

中市中小學校長資訊教育研討會 開創多面向資訊教育及服務。(記者高秋敏翻攝)中市中小學校長資訊教育研討會 開創多面向資訊教育及服務。(記者高秋敏翻攝)

今天研討會中,教育局邀請教育部中小學資訊素養與倫理推廣計畫專業講師,與現場300多位中小學校長探討數位康健因應策略,以及教學資源等議題案例分享;教育局長彭富源也出席此次研討會,除了向在場來賓分享市府未來資訊教育政策外,也鼓勵各校發展程式教育相關社團,期許持續推動行動學習,作為學習的輔助媒介,讓學習更有趣。

教育局表示,數位時代來臨,學生學習型態改變,教學方式也需與時俱進,資訊教育讓學生在教室裡就能上網搜尋學習資源,可協助學生自主學習,但除培養學生資訊能力外,實踐資訊素養及資訊倫理也是重要的課題,包含建立教師及學生健康上網、資訊科技正確使用方式,以及尊重智慧財產權等觀念都需要同步進行。

教育局表示,台中市教育秉持著「以學習者為中心」的信念,開創多面向資訊教育及服務,期許孩子能善用資訊科技開發無限的可能,以激發學習動機。教育局希望藉由此次研討會經驗分享與交流,落實資訊教育政策,協助校長掌握學校資訊環境、形塑校園軟體多元應用環境。