中市社宅體現共好價值 4年5千戶達標

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

台中市政府以「共好」理念整合在地資源,落實醫療照護、社會福利、青年創業等服務機制,力推8年1萬戶社會住宅政策,前4年興辦5千戶目標已達標,其中豐原安康段是全市首處、也是蔡英文總統上任後全國最早完工的社宅。市長林佳龍表示,社宅結合托育、托老、青創等功能,提升與社區連結,市府將持續強化跨機關合作、配合中央政策,營造「有溫度的家」。

市府都市發展局長王俊傑今(4)日在市政會議進行「共好計畫服務體系於安康共好社宅具體實踐」專案報告,說明台中市社宅政策及推動進度、共好計畫服務體系內涵,也透過案例說明「三好一公道」社宅願景之體現。

林佳龍表示,他競選市長時提出8年1萬戶社宅政策,蔡英文也提出8年20萬戶社宅政見,成為市府推動上的助力,中央、地方共同努力。社宅不僅是居住空間,而是社區一起營造之「有溫度的家」,台中市豐原安康段社宅體現社會服務、健康關懷、青創等共好價值,入住民眾滿意,台中經驗也獲各界肯定。

都發局王俊傑表示,林佳龍上任後,依據區域需求透過「新建」、「容積獎勵」、「包租代管」等管道,力推打造8年1萬戶社宅,市府成立住宅發展工程處及住宅基金,也研議未來社宅興建達定量時,成立住宅法人以提供更好服務;台中市前4年社宅興辦戶數共5,587戶,已達4年5千戶目標。

其中,全市首座完工的豐原安康段(一期)社宅已點交入住,蔡英文及副總統陳建仁接連視察時均給予高度肯定。另外,以自建興辦、施工中的大里區光正段(一期)預計今年底完工、太平區育賢段(一期)預定109年完工,海線地區也規劃首處梧棲三民段社宅,今年將動工、預定110年完工;採容積獎勵方式興辦的南屯區精密機械科技創新園區「勞工住宅」社區,預定108年完工,其中190戶將由都發局管理,比照社宅模式出租,與其他各案均穩定推展。

王王俊傑指出,台中市社宅體現「三好一公道」─地段好、建物好、生活機能好,以及只租不賣的公道價格理念,並以「共好」理念整合跨局處及在地資源,落實醫療照護、社會福利、青年創業等服務機制於社區共享空間中,連繫在地鄰里關係,為青年及勞工、經濟或社會弱勢者、設籍戶、關懷戶等對象,營造經濟能力可負擔的家。

林佳龍裁示,在社福資源、創業育成、交通便捷性提升等層面,請相關局處加強跨機關合作、整合資源,社宅興建品質方面也請都發局積極導入綠建築、太陽能光電、智慧建築等概念,爭取標章認證;目前已開發共好社宅App,提供多元智慧服務,未來也請研議建置智慧三表(水、電、瓦斯)及智慧停車等系統。另外,並應強化與中央合作、配合政策推動,鼓勵民間參與、房東投入包租代管。

秘書長黃景茂對社宅利用公共工程1%的公共藝術經費,遴選種子計畫回饋戶入住、引導住戶參與藝術活動表達肯定。他也表示,社宅在房型比例上應多方評估,並全面落實無障礙空間規劃,建議後續輔導成立公寓大廈管理委員會、輔導參與優良公寓大廈評選,並可研議成立志工隊及社團等,提升與鄰里結合。