日觀光高峰論壇圓滿落幕 日方參與人數歷屆最多

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

「第11屆台日觀光高峰論壇」昨(3)日圓滿落幕,成果相當豐碩,台灣觀光協會長葉菊蘭、日本觀光振興協會長山口範雄共同發表決議,提出成立「世界遺產級台灣30選實行委員會」,雙方互訪人數朝平衡成長邁進,並創下兩個紀錄,包括日方參與人數為歷屆最多,以及整合最多協力辦理單位,涵蓋中部七縣市與日月潭國家風景區管理處。

觀光旅遊局表示,透過台日觀光高峰論壇,雙方互訪人次逆差問題得到日方高度重視,台灣觀光協會長葉菊蘭、日本觀光振興協會長山口範雄共同發表決議,提出成立「世界遺產級台灣30選實行委員會」,解決台日觀光人次逆差問題。另外,由於雙方的努力,上屆論壇訂下2020年雙方年度互訪人次達700萬人次的目標,可望提早至2019年達成。

觀光旅遊局指出,首次在台中舉辦的台日觀光高峰論壇,同時創下了兩個紀錄,包括日方參與人數為歷屆最多,下屆主辦城市富山超過30位貴賓出席,以及整合最多協力辦理單位,涵蓋中部七縣市與日月潭國家風景區管理處。

日本觀光振興協會長山口範雄也肯定主辦單位豐富且完整的安排,他表示,所到每一個地方、看的每一場表演、和享用的每一道餐點,都特別用心去感受。

林佳龍贈送花博領帶給予下屆主辦城市富山縣代表團石井隆知事,邀請石井知事組團參與花博也獲得正面回應;友好城市愛媛與台中簽署「台中宣言」,以響應花博倡議的綠色生產、自然生態及人文生活理念。

觀旅局表示,這次論壇成果豐碩,除讓日本更進一步認識台中之外,也借機行銷花博,配合6月14日東京開航,預計可吸引30至50萬人次日本觀光客造訪台中世界花卉博覽會。