全國科展在台中 邀全民一睹科學工業奧秘。(特派員孫崇文翻攝)

全國科展在台中 邀全民一睹科學工業奧秘

【特派員孫崇文/台中報導】

台中市政府將於7 月23日至29日在國立中興大學主辦第58屆全國科展,今(1)舉辦宣傳記者會。教育局表示,活動涵蓋科學展覽會、教育博覽會、科學主題館、科學之旅、與大師有約及科展之夜,匯集全國頂尖作品,其中更將展示最受矚目的漢翔航空現役IDF戰機的TFE-1042發動機,歡迎全國師生踴躍參加,一睹科學工業奧秘。

全國科展在台中 邀全民一睹科學工業奧秘。(特派員孫崇文翻攝)

全國科展在台中 邀全民一睹科學工業奧秘。(特派員孫崇文翻攝)

教育局長彭富源表示,台中承辦全國科展,自3月科普列車、4月科學園遊會等一系列科普推廣活動,接續著將舉辦連續7 天的全國科展盛會,此屆全國科展最受矚目的展出亮點,就是漢翔航空工業公司所提供的TFE-1042發動機,此發動機為IDF戰機的動力來源,科展主要視覺意象即是以此為發想與延伸,將讓民眾感受科技的魅力。

教育局指出,「科學主題館」包含國立中興大學物理系的「物理未來館」、國立清華大學的「飛鼠部落科學館」等6大主題;此外,「科學之旅」規劃農業花博、漆器木藝、考古科技、美藝生活、知性人文及綠運科博6大主題、8條路線,以此帶動城市行銷及宣傳。

「與大師有約」活動則特別邀請國立台灣大學吳俊輝教授分享,主題為「從霍金看宇宙」,鼓勵參賽學生透過對談,激盪學生多元思維及寬廣視野;「科展之夜」,以呈現台中特色文化的表演為主軸,比如台中市的市花(山櫻花)美的呈現、傳統原民音樂饗宴、民俗技藝表演,提供民眾視、聽覺最佳享受。