后里豐興鋼鐵廠廢鐵堆置自燃汙染空氣 。(記者陳金泉翻攝)

后里豐興鋼鐵廠廢鐵堆置自燃汙染空氣

【記者陳金泉/台中報導】

台中市后里區豐興鋼鐵廠廢鐵堆置廠日前傍晚發生不明大火,導致鄰近地區整個瀰漫在煙塵當中,由於市府早已三令五申對空汙「零容忍」,而豐興鋼鐵又是被環保局列為重點管制的十大汙染源之一,對於業者的疏於管理導致火災發生,環保局祭出重罰,依違反空氣污染防制法最高上限處100萬元罰鍰,並要求業者持續善後。

環保局表示,豐興鋼鐵廠位於后里區后科路與后科南路交叉口的廢鐵堆置廠,日前傍晚傳出火警,消防局下午5時21接獲報案後,立即派出2輛消防車及消防人員前往搶救,同時也通知環保局稽查大隊一併前往偵測是否有汙染環境情形。

截至晚間9時現場雖持續悶燒中,但消防人員已控制火勢,消防用水並未發現被汙染。經環保局稽查人員初步調查,火警是因業者廢鐵堆置區內的易燃物質疏於管理,發生自燃悶燒情形,該場址並非列管的毒化物運作場所,環保局人員現場使用五用氣體偵測器並未檢查到異常。

不過,因廠區周邊已有明顯粒狀汙染物散布於空氣中,已違反空氣污染防制法第31條規定,環保局現場予以告發,核處最重的100萬元罰鍰,並持續要求業者善後,絕不可有任何汙染環境情形發生。