弱勢婦無力償還健保費 苓雅警伸援足感心。(記者張文晃翻攝)

弱勢婦無力償還健保費 苓雅警伸援足感心

【記者張文晃/高雄報導】

苓雅分局福德二路派出所警員許馨文日前在所內執勤時,見到一名老婦神色慌張跑進派出所,氣喘吁吁地拿著政府機關的公文請警方幫幫她。員警遂先安撫坐下老婦請她不要慌張,並拿杯水讓老婦飲用緩和情緒。

弱勢婦無力償還健保費 苓雅警伸援足感心。(記者張文晃翻攝)

弱勢婦無力償還健保費 苓雅警伸援足感心。(記者張文晃翻攝)

該名六旬王姓老婦表示,其因年紀已大又要照顧住院的九旬老母親,無法外出工作故無收入,平日家中經濟來源主要靠母親每月3千5百元老人年金、慈濟補助4千元、自己先前賣二手衣賺的老本,以及弟弟偶爾打零工維生,再不然就是四處與朋友借錢,來支付每個月一萬元的房租及母親醫藥費等生活開銷,手足皆已年邁,且都經濟拮据,有時吃飯都成問題。

然而平日有糖尿病又因摔倒腳斷的母親,前一陣子突然不斷嘔吐又昏倒,直接住進長庚加護病房,後續雖病情穩定轉院至鳳山醫院,但還要負擔長庚2萬多元的手術診療費用,為此還向朋友先借款應急。

但一波未平一波又起,其卻突然收到健保局的法院公文表示其積欠約1萬7千元的健保費,對於經濟捉襟見肘的她來說無疑是雪上加霜。王婦表示自己積欠健保費多年又無力償還,擔心自己日後無法疾病就醫,家中又不符合申請低收入戶的條件,走投無路下只好到派出所請求協助。

警方得知後協助通報張榮發基金會,並先拿愛心物資白米救急,此外還請其至社會局詢問相關協助事宜等解決方案,終讓老婦一展愁眉,萬分感謝警方的愛心。