中市南屯國民運動中心開幕 林佳龍:持續興建標準體育場館帶動運動風氣

【記者高秋敏/台中報導】

台中市南屯國民運動中心昨日開幕,是台中第三座開幕的國民運動中心,館內規劃室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室等設施,並將舉辦各項運動研習課程,提供多元運動服務。市長林佳龍表示,希望透過國民運動中心促進市民規律運動、保持健康,市府也會持續興建標準運動場館,提升運動風氣。

運動局昨日舉辦南屯國民運動中心開幕典禮,由林佳龍、運動局長王慶堂、立法委員張廖萬堅、市議員何文海、張耀中、朱暖英、劉士州等人共同啟用,宣告台中第三座國民運動中心與市民見面。

林佳龍表示,南屯區人口越來越密集,運動中心的啟用將可滿足在地運動需求,除了規劃多項運動設施,也與附近學校合作興蓋停車場,提供241個汽車車位及98個機車車位,解決在地停車問題。另外,南屯國民運動中心工程也獲得今年國家卓越建設獎,建築品質受到肯定。

林佳龍說,市府推動國民運動中心是以10萬以上人口的行政區作為設置標準,目前已規劃9座,而海線雖然沒有超過10萬人口的行政區,但也擁有自己的生活圈,未來三井Outlet開幕後,也會帶來大量人潮,因此規劃將在清水設置第10座國民運動中心,希望讓市民規律運動、促進健康。

林佳龍也說,台中明年將舉辦東亞青年運動會,為迎接這項奧運體系賽事,市府積極興建標準運動場館,將持續努力,讓台中成為運動城市。

運動局指出,南屯國民運動中心館內規劃室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、飛輪教室、桌球場、綜合球場等多元專業運動設施;另考量運動中心停車空間與南屯國小停車場連通,市府也進行周邊動線、人行道及騎樓改善,確保學生進出安全。

南屯國民運動中心興建完成後,依「促進民間參與公共建設法」委託民間廠商營運管理(OT),將由專業團隊投入資金增購運動設備,並聘請專業人力規劃多項課程,帶給市民嶄新運動環境。

運動局表示,南屯國民運動中心於5月14日至20日已辦理為期7天的試營運,期間除開放民眾免費入館搶先體驗新場館設施,並推出活力有氧、入門飛輪、雕塑瑜珈等多項體驗課程。開幕後,將再辦理多元運動研習課程、健康講座、各式體育競賽等活動,滿足不同年齡族群運動需求。