中市府研議體育班增組增加招收名額 培育自由車人才

【記者陳金泉/台中報導】

台中市不僅是台灣自由車發展重鎮,今年全中運國中組更屢獲佳績,但台中唯一招收自由車選手只有大甲高中,導致多位得牌的優秀選手無緣進入高中體育班。為培育台中自由車人才,協助暢通升學管道,台中市政府教育局長彭富源表示,研議在既有的體育專班「增組」自由車項目,以及在體育班外,搭配青年希望工程增設「專班」,讓不論想走體育班路線的學生,或有志於運動休閒的自由車專才者,都能獲得升學管道。

台中市議員吳敏濟今(25)日於教育文化委員會質詢時指出,目前台中市有日南、外埔、大甲、清水及清泉等五所自由車重點發展國中,培育基層自由車選手。而剛結束的全中運,台中市在國中組場地賽拿下9金,登山賽國中男子組、國中女子組也分別拿下亮眼成績。但是,許多優秀選手卻無緣進入高中體育班,建議市府多增加高中體育班增加自由車項目,暢通升學管道,儲備自由車基層運動人才。

彭富源表示,台中市唯一招收自由車選手的只有大甲高中一所,共招收12個名額,全部開放給台中市的孩子爭取,但台中擁有用有此專長的學子相當多。因此,市府研議兩種管道,暢通學生升學途徑,包括在現有體育班「增組」自由車項目,讓人才可以留在台中繼續發展專長。

此外,考量部分自由車專才的學生,有志從事運動休閒,因此市府研議搭配既有政策「青年希望工程」設置「專班」,引導學生發展夢想與天賦。