中市府高鐵舞蹈快閃 宣導「525 我愛我」兒少保護

【特派員孫崇文/台中報導】

為提升大眾對兒少保護及性別暴力的重視,台中市政府教育局今(25)日於高鐵台中站舉行舞蹈快閃活動,希望藉由青年高中學生的青春活力引發觀眾共鳴,進一步深化兒少保護觀念。

教育局為從學校及家庭扎根兒少保護觀念,去年開始規劃一系列「525,我愛我,勇敢說」兒少保護系列活動,今年邀請在青年高中電影電視科及舞蹈科學生,在高鐵台中站旅客大廳進行快閃舞蹈表演,演出包括「青春的未來」及「台中向前行」二段舞蹈,副市長林依瑩、青年高中校長賴建成、高鐵台中站長古李安皆到場見證,快閃表演引起眾多人潮圍觀,場面氣氛熱鬧活絡。

林依瑩說,快閃舞蹈表演展現新世代的創新與活力,除了積極展現自己的想法,遇到他人侵犯時也要勇敢表達,無論是性騷擾或是性侵害,都要從小地方開始預防。

她進一步說明,台中市一直很重視兒少保護工作,自去年舉辦525系列活動,就是希望透過家庭、學校及社會三方共同努力,從小就建立孩子的自我保護觀念,並鼓勵孩子遇到問題時,勇於告訴家人或師長,以利專業資源及時協助。

台中高鐵站長古李安表示,台中高鐵站的平均日運量約是6.2萬人,今年恰好是高鐵藝術元年,希望透過今天的快閃表演,帶給往來車站旅客不期而遇的驚喜。

教育局表示,市府一方面將持續推動兒少保護及性別尊重等宣導防治教育,另一方面也將規劃更多藝文活動空間及舞台,鼓勵學生藝文創意表現,培養學生正當休閒娛樂及良好人際互動,107學年度將結合兒少保護相關網絡資源,共同強化兒少安全的守護能力。