中市調解成立書法院核定率99.4%。(記者陳金泉翻攝)

中市調解成立書法院核定率99.4%

【記者陳金泉/台中報導】

台中市政府法制局日前舉行106年度調解績優人員表揚大會,由市長林佳龍頒獎給463位調解委員會主席、委員、協助調解社會人士及轉介員警,並致贈獎品給15位於去年榮獲總統獎的資深調解委員,感謝這些「公道伯」、「公道媽」長期熱心奉獻。林市長表示,台中市去年調解成立率91.37%,調解成立書經法院核定率更高達99.4%,顯示台中市的調解制度不僅健全而且找對了人,調解委員的調解專業深獲法院肯定。

今年表揚463位調解績優人員中,包括204位獨任調解績優委員、29位領導有方主席、14位服務優良調解委員、200位轉介績優警員、9位服務年資達12年以上的調解委員、1位協同調解成立社會熱心人士及6位榮獲中央獨任調解行政院長獎或法務部長獎的優秀調解委員,林市長在法制局長吳梓生的陪同下逐一頒獎,並與得獎委員合影。
「有你真好!」林市長致詞時首先感謝在場所有的「公道伯」、「公道媽」的辛苦與付出。由於人與人相處過程難免會發生糾紛時,透過各區公所調解委員會的調解機制來居中協調,就十分重要,近年政府積極推動司法改革,其中,強化「訴訟外紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)」,就是鼓勵大家儘量透過調解,而不要到法院採取爭訟方式,不過,實際做起來卻是十分不容易,因為調解過程中,不只是要有法律的相關知識,也要瞭解人性,才能順利達成調解。

台中市在調解成績上向來為全國的模範生,由於調解委員們的熱心投入與服務,台中市106年度調解結案23,035件中,有21,047件調解成立,調解成立率91.37%;調解成立書經法院核定率更高達99.4%,顯示台中市的調解制度不僅健全而且找對了人,調解委員的調解專業深獲法院肯定。

此外,林市長也提到,之前他也於行政院會提案增設「資深調解委員總統獎」獲中央採納,去年起,服務年資滿30年以上的資深調解委員,可獲頒總統感謝狀,也是對調解委員長年無私奉獻的肯定與感謝。

法制局表示,目前台中市各區共聘有335位調解委員,均為地方有聲望、學有專長且熱心公益的人士,而且都經台中地方法院及台中地方法院檢察署共同審查後聘任,而透過調解委員協調各項紛爭,協助雙方當事人展開對話,尋求共識,作成合乎公平正義的調解,希望讓加害人無怨、被害人無恨,也提升人權的保障與人民對司法的信任。