農機肥料倉庫免徵房屋稅

地稅局澄清無東勢農民反映接獲類似稅單

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

有報導指出東勢區有農民收到農用倉庫的房屋稅單,地方稅務局今(19)日澄清,專供農民自用的農機倉庫、肥料倉庫,依法免徵房屋稅,目前為止並未接獲類似農民反映,洽詢里長也沒有農民反映;免稅房屋如未變更使用情形,並不會核發房屋稅單,對於使用情形變更改課房屋稅的案件,也會以公文函知納稅義務人,民眾如果對稅單有任何疑義,可向地方稅務局各分局查詢,避免以訛傳訛。

地方稅務局表示,專供飼養禽畜房舍、培植農產品溫室、香菇栽培、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場、抽水機房舍,以及專供農民自用的燻菸房、稻穀及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋,准予免徵房屋稅;但供農產加工、烘培香菇、醃漬榨菜、泊菜等加工使用的房屋,仍應依法課徵房屋稅。

地方稅務局指出,房屋稅自5月1日開徵至今,已超過半個月,雖有媒體報導指出有農民的農用倉庫收到房屋稅單,但經該局東勢分局向多位里長洽詢,並無農民收到農用倉庫稅單,也無接獲類似異議申請案件。

地方稅務局強調,免稅房屋如面積及使用情形未變更,並不會核發房屋稅單,對於使用情形變更改課房屋稅的案件,也會依規定以公文函知納稅義務人,民眾若對房屋稅有任何疑問,皆可向地方稅務局各分局洽詢。