台積電、友達大廠共同響應 中市府資收分級認證評選開跑。(記者白信東翻攝)

台積電、友達大廠共同響應 中市府資收分級認證評選開跑

【記者白信東/台中報導】

台中市政府環保局推動「資源回收分級管理認證」,針對轄內各機關、社區及事業單位的資源回收情況與創新作為進行評選,並頒發優質單位認證,以及獎牌及獎金。環保局表示,3年以來,已經有626個單位獲得A級認證,高達46個單位獲得A+級認證,包括台積電及友達光電等企業皆響應環保,今年度評選將繼續開跑,呼籲更多人一同響應環保。

台積電、友達大廠共同響應 中市府資收分級認證評選開跑。(記者白信東翻攝)

台積電、友達大廠共同響應 中市府資收分級認證評選開跑。(記者白信東翻攝)

環保局長白智榮表示,為讓台中垃圾減量及資源回收工作更加落實,持續推動「資源回收分級管理認證」,針對轄內各機關、社區及事業單位的資源回收推動情況,邀請專家學者現勘進行評選,只要資源回收工作達到環保局訂定指標的單位即可獲得「回收讚」A級認證;若再具有3項以上創新環保作為可再獲得「回收讚」A+級認證,並獲頒獎牌及獎金。

106年度,台中各社區單位獲得A級認證有104個、獲得A+級認證有13個,成效頗佳。而104至106年累計獲頒A級單位共計626個、A+級單位共計46個,今年度將持續推動,讓環保觀念在台中扎根。

「資源回收是每個人分內的事!」福平里里長張啟龍說,榮獲A+認證的南區福平里是台中市第一個成立希望資收站的社區,在全里6個鄰設立回收點,方便里民;同時,利用回收物變賣的回收基金用來做公益,認養里內20戶清寒家庭,供應白米,並提供區里內的急難救助。

此外,環保局指出,台積電公司15廠區內的資收分類超過12項,平均每月回收量達到4萬公斤,它們同時也成立環境教育平台,並舉辦二手跳蚤市場等資源回收宣導活動。另一方面,台積電還利用進口零件的廢棄木棧板製作成廠區內的步道扶手,並在廠區內實施落葉堆肥。

不僅如此,員工餐廳落實源頭減量,不但使用廚餘再生處理機,將廚餘製作成廠區內植栽園藝所需堆肥;另一方面,也透過刷卡審查制度,做成員工餐廳食物滿意度調查,瞭解產生廚餘的原因,朝向「零廚餘」邁進。目前該廠的人均廚餘量為90克,比起台灣平均廚餘人均處理量250克減少許多。

友達光電公司平均每月的資收量則高達8萬公斤,整個廠區導入綠建築概念,也是一個科技廠房環境教育場所,與科博館合作策劃出「達達的魔法樂園」互動式光電教學。廠區內每年可回收雨水至少2萬5千公噸,用於植栽澆灌及製程用水;此外,也獨創「資產活化淘寶網」,讓各廠區用不到的資產「化廢成寶」,透過平台媒合,開創資產第二春。