一時貪念盜盆栽 警網眼緝賊建功

〔記者陳允得/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員查貴誠於107年4月中旬擔服巡邏勤務時,於當日19時接獲轄內垂楊路住家報案指稱盆栽遭竊請求警方協助,警方到達現場察看後立即調閱監視器追緝犯嫌,經連日調閱監視影像,發現44歲曹姓男子涉有重嫌,曹男見警方上門,自知無法隱瞞主動坦承並交出贓物。

 

經了解曹男家住嘉義市,近來甫因假釋出獄,重獲自由的曹男決定洗心革面、重新做人,與太太一起到友人店中學習烹調,打算開小吃攤努力工作過生活,於107年5月中旬深夜1時許,曹男騎機車行經垂楊路打算返家休息時,發現路旁一處住家前擺滿大小盆栽煞是好看,也是喜好園藝的曹男遂停下機車走入盆栽堆仔細觀賞,許多小盆栽越看越愛不釋手,一時起貪念,心想四下無人且又在光線陰暗處,索性將10多盆小盆栽一同放在機車上載走,隔天傍晚盆栽主人要澆水時發現數量不對,著手清點後發現遭竊,立即向警方報案請求協助。

 

警方獲報後不敢大意,立即趕往現場察看並調閱附近所有路口及商家監視器釐清案情,經連日密集調閱影像、抽絲剝繭後鎖定44歲曹姓男子涉有重嫌,經員警查貴誠及張嘉佑在曹男住家附近埋伏守候,等至當日19時曹男返家後上前敲門,曹男見警方上門大吃一驚,自知法網難逃主動承認行竊並交付贓物,對於一時貪念鑄成大錯感到非常後悔,全案訊後依竊盜罪嫌函送嘉義地檢署偵辦。

 

嘉義市政府警察第二分局新南派出所所長羅寁驊表示:法網恢恢,疏而不漏,千萬不要心存僥倖,自認為犯案後可以規避員警的查緝,同時呼籲民眾須多加留意周遭環境,確保人身及財產安全。如果發現可疑人、物,即刻撥打110,期勉警民合作共同來維護嘉義市良好的治安!