老翁離家三日未歸 警助平安返家

〔記者吳宗義/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所所長黃涵成及警員溫勝凱於107年5月13日執行巡邏勤務時,於轄區林森東路段,發現一名疑似迷途老翁,警方立即上前關心。

 

警方於林森東路執行巡守勤務,於該路段發現一名老翁獨自一人在機車道上行走,而當下已近深夜、路上汽機車過往速度甚快,老翁身上並沒有明顯的反光保護措施,隻身走在馬路上,情況十分危險!為保護老翁安全,警方遂駕車接近老翁,並詢問是否需要幫助。

 

談話的過程中,警方發現老翁精神不濟,對警方的詢問內容無法完全陳述,僅告知警方自己住在嘉義縣六腳鄉,出家門已經3天,要到內山(臺語)找親友,但當警方詢問老翁親友的居住地址、聯絡方式時,老翁卻又不知所云,且告訴警方自己好像迷路了,現場警方判斷老翁有輕微失智的可能,故先行將老翁帶回派出所暫時休息並提供餅乾、開水予其果腹=

 

經員警仔細查詢在老翁身上發現其身分證,在確認老翁的住址後,警方基於老翁安危的考量,將老翁載送到其住家當地的嘉義縣朴子分局六家派出所,請當地派出所協助老翁返家,老翁對警方的協助表示感激,並答應警方以後不會再獨自出遠門,警方特別叮嚀老翁有任何需要協助之處,隨時可以向警方報案。

 

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所所長黃涵成表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。