退輔會針對軍人退撫新制召開座談會議釋疑

〔記者劉蔚龍/嘉義市報導〕為深入瞭解退除役官兵對年金改革之疑慮,退輔會15日上午由主任秘書楊駕人南下嘉義榮民服務處主持「強化退伍袍澤對年改疑慮溝通座談會」,此次參與座談的榮民多元,除中壯年榮民佔多數外,45歲以下及65歲以上榮民亦佔相當比例;另依退伍類別區分,計有退休俸者、一次退伍金者、領取就養金者、因公傷殘義務役士兵及退伍後再任公職與私校任教職等身分之榮民代表。本次邀請50餘位榮民及退輔會相關業務處主管、所屬榮譽國民之家、榮服處副首長與承辦人員計118人出席座談,共同關心年改議題。

 

為了讓出席人員充分瞭解軍人退撫新制,會議開始由嘉義榮服處宋俊陽總幹事進行年改懶人包的解說,希望能快速澄清退除役官兵對年改的誤解。現場分別有退休俸榮民、義務役因公傷殘家屬、轉任警察之榮民眷屬、轉任公務員榮民及任職私校榮民等人針對其身分別受退撫新制影響提問並表達意見。

 

退輔會主任秘書楊駕人說,目前是軍人年金改革最後一哩路,需要蒐集各種退伍態樣的榮民袍澤因年改造成的衝擊影響,以便集思廣益,在立法院朝野協商修法時,爭取納入條文中,俾確保最大權益。現場同時回收與會榮民問卷,針對榮民袍澤有任何需要服務照顧之處,退輔會一定在第一時間提供協助。退輔會也請退除役官兵放心,去(106)年底輔導會彙整歸納各方意見,聯合國防部共同提出「月退俸起支俸率55%,年增俸率2%方案」,後續只會在此基礎上為大家爭取更多,所有正確的退撫新制資訊,會儘快在彙整退除役官兵疑問及意見後,製成懶人包,將完整資訊公布在退輔會官方網站上。