男遭同警查獲 承諾戒毒卻又酒駕

【記者陳信宏/台中報導】

臺中市警察局第四分局大墩派出所警員彭聖傑、許睿珅日前擔服巡邏勤務,深夜03時巡經南屯區文心路與向上路口,發現沈姓男子(34歲)騎乘一部機車,因他行車不穩,予攔查,經酒精檢知棒測試後,顯示有酒精反應,告知相關規定後,對沈男實施酒測,酒測值為0.36mg/L,依觸犯公共危險罪移送臺中地檢署偵辦。

當彭員依法定程序告知沈男其機車必須扣車或請親朋好友到場簽名代為保管時,沈男以遲遲找不到人幫忙為由,突然對著彭員說:「我認識你,我答應你我不再抽K煙了,我做到了,你記不記得我」,想要喚起彭員記憶,藉機套關係,不要扣他機車給他方便。聽沈男一說,彭員覺得沈男看起來確實蠻面熟,表示對他有印象,對於沈男有聽進去戒毒一事,固然感到欣慰,但卻另觸犯酒駕,深感無奈直搖頭。

大墩所所長周景彬表示「喝酒不開車、開車不喝酒」才是安全之道,酒駕行為害人害己,除了須承擔法律責任外,更可能毀了自己或別人的家庭,針對心存僥倖的酒駕者,將日以繼夜強力取締,還給市民行的安全空間。