中央派遣人力加薪 縣府:要考慮經濟環境

【記者林煥霖/南投報導】

行政院開記者會,計畫自明年度起公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人等四類的派遣及約聘雇人員將加薪到3萬元,南投縣政府表示,政策不能中央請客、地方埋單,地方財政困難,如果中央願意全額補助,南投樂觀其成。惟選前政策加薪,動機讓人存疑。

縣長林明溱今(15)日表示,近年物價上漲,油、電也漲,薪水卻不漲,相當不合理,行政院長賴清德提出為公家單位派遣人員加薪至3萬元,地方財政困難,盼中央全額補助,另希望是在扣除相關稅額後,薪資水平仍有3萬元,同時勞工薪水也比照辦理,照顧勞工朋友。

縣府表示,政府帶頭加薪,希望全面帶動國民所得,應優先考慮經濟環境及企業經營成本,目前經濟情況並不是很好,除非是大企業,一般中小企業是否有能力為員工加薪,令人懷疑。

另外,行政院選前釋出加薪訊息,讓人質疑政策買票的動機。更何況,相關加薪財源還不知道在那裡,也沒有預列預算,目前只是紙上談兵。