失智婦外出迷途 熱心警助返家。(記者劉明吉翻攝)

失智婦外出迷途 熱心警助返家

【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員田宇柔、劉金城於日前擔服巡邏勤務,於日前接獲轄內里長來電稱文橫二路店家前有一位老婦人坐在椅子上自言自語,疑似迷途,需要警方協助。

警網到達現場後先上前關心老婦人,但老婦人似乎有語言障礙,無法順利地表達,警方了解後,試圖與老婦溝通、提供協助,欲詢問老婦人家住哪裡,但婦人只說住在附近,無法說出明確住址,於是警方請老婦找尋隨身攜帶的包包內是否有可查明其身分及住址之證件,但老婦人只攜帶一張健保卡,上面並未註明其住處,警方隨即以警用小電腦查詢,並通知派出所內警員協助調閱其戶口資料,一番努力之下查出老婦家就住在不遠的巷子內,劉員並立即騎車到該住址查訪,終於透過鄰居聯絡上其古姓女兒。

古女稱其媽媽現年65歲,但疑似患有失智症,常常出門後就不知道如何返家,且常會獨自一個人自言自語,古女發現媽媽早上不見人影也十分緊張,但又無從找起,所幸在警方熱心的協助之下古媽媽順利地返回住家,母女倆不斷向員警道謝,也對警方熱心助民的態度讚許有加。

員警也不忘叮嚀家屬,家中老人若有失智現象要多多關懷照顧,勿單獨外出走動,應隨身配掛聯繫資訊,防範類似情形再次發生。