視察文心森林公園景觀改善工程 林佳龍盼成為親子同樂好去處

【記者廖怡婷/台中報導】

台中市政府自105年起規劃改善文心森林公園景觀,投入1,700萬元改善費用,施作水撲滿、自行車道及人行鋪面改善、寵物活動空間及增加訓練體能、感官、心智等不同類型的遊戲設施,預計今年10月完工;市長林佳龍表示,公園改造後,將成為民眾休閒的最佳去處;此外,文心路路平第一段公益路至大墩七街已於日前完工,並透過人行道拓寬增加通行空間,未來搭配捷運通車,打造兼具人本、安全及綠色的用路環境。

林佳龍今(9)日在建設局副局長林榮川的陪同下,前往視察文心森林公園第二期景觀改善工程,了解工程進度,由建設局代表進行簡報說明,包括市議員張耀中、何文海及劉士州等人均到場,立委張廖萬堅、市議員朱暖英也派代表關心。

林佳龍表示,台中市有十大亮點公園,其中市府在文心森林公園進行景觀改造,包括打造水撲滿發揮蓄水、保水功能,將自行車道連接至文心路,並一改過往遊具使用的塑膠材質,特別建置感官遊憩設施,利用各種自然材料與環保材質改善遊戲區創造多元感官體驗遊戲,除打造韌性城市,同時讓公園成為適合親子同樂、兼具環保並能提供體驗的空間。

現場媒體詢問文心路平推動情形,林佳龍指出,長約20公里的文心路,市府執行路平計畫、人行道及騎樓改善改善品質,第一段公益路至大墩七街已於4月30日完工,透過人行道拓寬,增加自行車通行空間、道路標線、停車格等設計,改善機車停放於人行道上的狀況,並在有限空間下規劃反向式候車亭,便利公車族,也使通行空間流暢。

此外,捷運即將正式通車,市府也提供相關轉乘設施,包括公車、iBike等,未來民眾將可方便地以捷運作為交通工具,透過上下捷運轉乘公車,搭配文心路路平計畫與人行道改善,平順美觀的路面與人行道,將使文心路呈現嶄新風貌外,也將成為兼具人本、安全及綠色的交通運輸使用空間。

建設局表示,文心森林公園佔地面積約8.86公頃,是民眾假日休閒活動、舉辦各類藝文活動的重要據點,自民國95年啟用至今已11年,隨著七期重劃區及捷運等周邊都市建設發展,公園內的空間及設施品質顯得不符使用。

這次改善規劃包括增設十二感官空間體驗的遊具設施,其中聽覺感官的「集聲箱」設施,是以喇叭裝置深入樹叢中,收集環境中的各種聲音;「迷宮探索」則可整合思考、記憶、方向感等能力,從金屬格網圍塑的空間裡,隱約看到出口的方向,迷宮中再加入金屬風鈴、竹筒門簾、彩色圓珠牆等設施,讓探尋出路的過程更加有趣。另外,也改善部分破損的自行車道,以耐候性較佳的硬化塗料塗佈,並以人、(自行)車分道作為調整概念,全力創造更友善、親近的公園空間。