大甲火車站人行跨站天橋開工

將有效舒緩車站交通、便利後站居民進出

【記者陳金泉/台中報導】

台中市大甲火車站長期缺乏跨越前後站的人行跨越橋,住在後站的居民都必須開車到前站接送,不僅不便更造成交通壅塞,為此台中市政府編列4,650萬元預算設置跨橋,並於今(4)日由市長林佳龍主持開工祈福典禮;跨橋將以鎮瀾宮意象設計,也設有電梯提供行動不便者使用,預計明年2月完工,未來從前站步行到後站,將從現在30分鐘大大縮短為2分鐘。

今天的開工祈福典禮在大甲火車站旁舉行,包括市議員吳敏濟、李榮鴻等人都出席,建設局副局長顏煥義、大甲區長劉來旺、外埔區長陳柏宏、大甲火車站站長李兆平、火車站所在地的大甲里長黃勝裕也與多位里長,一起出席典禮祈求工程平安。

市府建設局簡報時表示,這座跨站天橋長度72公尺、寬度3.3公尺,工程經費4650萬元,以鋼構可拆式跨橋設計,橋體造型來自大甲鎮瀾宮意象,將有廟宇屋簷兩側上拱造型;而前後站的兩座橋塔內設置電梯,提供行動不便者使用,完工後將可讓民眾進出車站更便利,同時紓解甲后路地下道假日塞車問題。

林佳龍在致詞時表示,此前市府已經投注2000萬元經費,改善大甲火車站週邊環境,人行天橋完工後可以連結前後站,方便民眾停車與步行,配合iBike站設置,讓外來遊客暢行鎮瀾宮、文昌祠等地觀光消費,在地生活也更加便利。

火車站在地的大甲里長長黃裕勝則說,住在後站的住戶,如果從前站下車必須步行30分鐘才能到後站,因此過去住後站的居民都必須開車到前站接送,與原本中山路的車潮交織造成壅塞,但天橋蓋好後旅客只要約2分鐘就可到後站,將可大大舒緩交通。