南興國小發起節水行動及零錢捐為非洲兒童創造水奇蹟。(特派員孫崇文翻攝)

非洲孩子的生命轉變就從乾淨水開始!

南興國小發起節水行動及零錢捐為非洲兒童創造水奇蹟

【特派員孫崇文/彰化報導】

根據世界衛生組織(WHO)報告指出,全球至少有8.4億人口缺乏安全乾淨的飲用水,相當於每9個人中就1個人,因為不乾淨的水生活大受影響,其中就有超過3.4億人住在撒哈拉沙漠以南的非洲。因為缺乏水源或飲用不潔飲水而導致腹瀉、霍亂等疾病,嚴重影響兒童的健康;也因為要長途跋涉來尋找水源,許多孩子因此無法上學。彰化市南興國小師生響應台灣世界展望會水資源行動,舉辦全校性的節約用水活動,透過影片讓同學了解缺乏水資源國家裡兒童的需要,並發起零錢捐活動,匯聚全校師生愛心,募集近1萬元投入台灣世界展望會在非洲的水資源暨衛生工作,也透過節水體驗和生命教育課程,讓學生學會珍惜台灣現有的水資源及衛生環境。

南興國小發起節水行動及零錢捐為非洲兒童創造水奇蹟。(特派員孫崇文翻攝)

南興國小發起節水行動及零錢捐為非洲兒童創造水奇蹟。(特派員孫崇文翻攝)

南興國小節水捐款 幫助非洲兒童及家庭獲得乾淨飲水

聽到了非洲缺水國家及孩童們的需求,彰化市南興國小響應台灣世界展望會水資源行動,舉辦全校節水暨募款活動,全校師生透過日常生活的節水體驗以及生命教育課程分享,確實了解在地球另一端的缺水問題有多麼嚴重,並藉由水資源議題影片,看見缺乏乾淨水國家的孩子每天取水的生活,也在洗手台貼上節約用水標語,提醒學童愛惜水資源,並將使用過的水集合、回收及再利用。除了實際體驗及了解水資源的重要性,南興國小全校學童在4月份化身為節水小英雄,發起隨手零錢捐的活動,捐出手上的零錢,共計捐款近1萬元,投入台灣世界展望會在非洲進行的水資源暨衛生工作,幫助當地小朋友擁有乾淨水源。

就讀六年級的小茹看完水資源影片後表示:「非洲小朋友平均要走9公里以上的路程,才能提到可以使用的水,但是,就算走那麼遠還是只能提到髒水來喝,相較於我們現在的環境,只要走幾步路就可以打開水龍頭取得乾淨的水,讓擁有乾淨水源的我們覺得很慚愧,真的要更珍惜我們所擁有的水資源。」除了解非洲兒童要喝到水有多麼困難,也期盼自己與同學捐出的零錢可以為缺水國家的小朋友鑿水井,讓他們能就近取得乾淨的水。

南興國小校長柯伯儒表示,學校平日即會提醒學童養成節約用水的習慣,藉由這次水資源生命教育的活動,讓同學們更深刻體會與了解水資源的珍貴,「我們也請老師將愛惜水資源的觀念,融入常態教學活動中,使同學明白節約用水不僅是一天的事,而是平常就要落實的習慣。」

南興國小學務主任梁桂錦則分享,這次活動藉由生命教育課程讓孩子拓展世界觀,養成良好的生活習慣,並從生活中做好節水的工作,真的是非常棒而且一舉兩得的事情。

資助兒童 澆灌缺乏乾淨水國家兒童的未來

世界展望會相信,乾淨水不是一種選擇,而是世界上每個孩子皆應享有的權利。台灣世界展望會彰雲嘉辦事處主任王昶評表示,2018年,台灣世界展望會於非洲剛果、馬拉威、馬利、尚比亞、賴索托、莫三比克、尼日、查德、衣索比亞、獅子山10國,透過各計畫區資助人的愛心捐款,推動水資源暨衛生工作,且因應各地區的不同環境,執行因地制宜的水資源計畫。

台灣世界展望會邀請民眾加入資助兒童計畫,透過每個月700元的定期捐款,使孩子從擁有乾淨水開始,逐步獲得在健康、教育、家庭生計等各方面的轉變;或是捐款水資源行動,協助貧困社區改善水資源及衛生環境,讓兒童的生命湧現希望。

捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童計畫」或「助學行動」,捐款相關資訊,請上台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw。

愛心電話:04-7621130市場行銷處中彰投彰化辦公室,地址:彰化市中央路184號6樓之5