失智老翁路上迷途 竹滬暖警送返家。(記者潘嵩仁翻攝)

失智老翁路上迷途 竹滬暖警送返家

【記者潘嵩仁/高雄報導】

日前晚間20點,有民眾來所表示有老翁在路竹區華山路上閒晃,詢問後發現是忘記回家的路,在無能為力下只好將老翁帶來派出所,希望員警能夠找出住家地址。

經湖內警分局竹滬派出所所長楊川輝細心照顧下,陳姓老翁(70歲)精神狀態良好,身體無明顯外傷,顯然是外出後忘記回家的路,由於該名長者是經常走失的人口,所長楊川輝馬上讓同事將老翁帶回家,依靠長久經營的人際互動網絡,減少查證身分的時間浪費,快速有效的讓轄區民眾回到住家。楊員發揮同理心,將老翁視為自己長者,快速達成成功局面,值得讚許。

湖內警分局長孫成儒表示,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等等因素,有時出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,以免再次發生走失的情形,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,可由他人能在最短的時間能幫助他及時聯絡家屬,協助長輩回到溫暖的家。