中市與日本梓友會交流長照經驗 林依瑩盼強化兩地長照人才服務品質

【記者陳金泉/台中報導】

在日本擁有豐富老人照顧經驗的社會福祉法人梓友會,今(25)日來到市立仁愛之家,與副市長林依瑩針對日本應用pepper機器人在長照機構的服務及人員訓練、推動長照人才培育、激發人才留任長照產業等主題討論交流;林依瑩也分享台中市推動的「托老一條龍」政策經驗,期待藉此讓兩地的長照人才互相交流,提升雙方長照品質。

林依瑩在社會局副局長陳仲良的陪同下出席座談會,與日本特別照護法人梓友會理事長川島優幸、梓友會副本部長江渡隆、日本政策研究大學院大學研究員黃俊揚、日本國立醫療研究中心全球醫療政策研究員岩城洋子等人,交流兩國的長照業務推動經驗,雙方相談甚歡。市議員曾朝榮也到場關心。

林依瑩表示,在市長林佳龍上任後大力推動「托老一條龍」政策,這項政策最關鍵的就是整合社會局、衛生局等相關局處資源,去年6月4日《長照法》通過後,中央目前正積極推動長照2.0政策,台中市也因應推出「一站式整合照顧」、「包裹式跨專業服務」等,從住院時即可協助民眾銜接長照資源,並在評估個案需求後,提供真正需要的服務。

此外,市府也鼓勵民間單位以照顧生活館的方式經營長照,目前至少有30家以上的照顧咖啡館,例如「有本生活坊」就是以有本咖啡館的舒適環境與令人放鬆的咖啡,提供長照諮詢服務,讓長照服務變得多元有趣。這樣的巷弄咖啡館,更能讓長者走出家門接受服務。

林依瑩也說,台灣的照服員應該比照日本,落實照顧現場的經驗,在一次次經驗中累積專業,才能發展像日本這樣優質細緻的長照服務。很高興這次市府有機會與日方NGO團體交流,讓台中提升長照品質,強化長照體系人力留任,以迎接高齡社會的到來。

梓友會理事長川島優幸說,日本的長照政策是在2000年制定的,到目前為止主要產生兩大問題,第一是長照政策從各級都道府縣,往下到鄉鎮市級的制度連結與調整;第二是財政分配問題,各縣市在有限預算下如何做到最大效度使用。而這也是目前台灣面臨到的問題。

川島理事長也說,他從事長照服務已有38年經驗,體認到最重要的課題就是人才培育及成本問題,而如何運用最有效率的模組來因應,也是他一直以來的研究目標,希望在這次的分享與交流中得到更多收穫。

陳仲良簡報表示,台中市以「托老一條龍」政策推動高齡政策,無論是健康、亞健康、失智或失能的長者,都能享受多元且連續性的照顧服務,並著重填補亞健康長者的照顧缺口,更以健康促進、活躍老化概念為基底,減少長者臥病在床時間,積極維持健康的身心狀態,期待未來健康的老人能從7成增加到8成,亞健康的老人能從2成減為1成5,並透過長照2.0給予失能失智老人最好的照顧。

梓友會也在座談會中特別介紹日本照護設施,包括ICT多媒體網路設施及機器人設備營造安心保護監看系統,更提出人才交流方案給台中長照相關科系的學生或實務工作者,能接軌國際、提升長期照顧品質。