失智老嫗迷航驚坐路中 茄萣暖警溫馨送返家。(記者劉明吉翻攝)

失智老嫗迷航驚坐路中 茄萣暖警溫馨送返家

【記者劉明吉/高雄報導】

家住茄萣區的李郭老嫗(38年次)日前日獨自外出散步運動,疑似因年歲已高,且患有老人癡呆,一時忘記回家的路,因而迷路,所幸員警巡邏經過時及時發現並護送返家。

湖內警分局茄萣分駐所警員盧奕竹、吳冠霖日前日20-22點執行巡邏勤務,於20點50分在茄萣區仁愛路二段138號前發現一名老嫗佇立於路中,兩眼渙散無神,若有所思貌,立即上前了解,發現該名老嫗意識尚清楚惟無法清楚道出姓名及住處,因周遭並無任何交通工具,員警研判老嫗應住在附近,遂逐一查訪並詢問有人是否認識,終於有其鄰居認出該名老嫗為李郭女士(38年次,住茄萣區),員警順利將李郭老嫗送返家以避免發生不幸。事後兒子表示,母親於昨晚在未告知家人的情況下自行出門散步,家人四處遍尋不著,心急如焚,擔憂患有老人癡呆年歲已高的母親發生不幸,還好有巡邏員警幫忙才得以順利返家。家屬對及時到場的員警深表感謝。

湖內警分局長孫成儒表示,家中高齡長輩因年紀或患有失智等因素,出門後容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,以免再次發生走失的情形,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等,以防不慎走失時,可由他人能在最短的時間能幫助他及時聯絡家屬,協助長輩回到溫暖的家。